Инструктор по йоге: послеродовое восстановление нужно и молодым папам

Анна Спроненко и Натали Санна

ФОТО: Facebook

Инструктор Натали Санна занимается очень интересной отраслью йоги — восстановлением после беременности и йогой для будущих матерей. Натали рассказала, какие упражнения из йоги будут полезными для женщин в положении, и какие ни в коем случае нельзя делать, что такое послеродовое пеленание и зачем оно нужно мужчинам, которые недавно стали папами.

По словам Натали, существуют некоторые ограничения: например, если женщина никогда раньше не занималась йогой, ей не стоит начинать усиленные занятия, когда она находится в положении. Также не следует делать упражнения на живот, скручивания. Зато, если выполнять все рекомендации, то йога помогает будущей маме научиться правильно дышать — а это очень важно для процесса родов.

Женщины хотят после родов активно двигаться: они начинают активные упражнения на мышцы живота, пресс — так делать нельзя. По словам Натали, минимальный срок восстановления после беременности — это три месяца, во время которых следует находиться в тепле и комфорте, много спать, принимать ванны с травами.

Существует также такой обряд, как послеродовое пеленание: "Я прихожу к молодой маме домой, окутываю ее своим вниманием, мы готовим теплый напиток, я делаю ей массаж — и затем делаю такую процедуру, как окутывание или пеленание. Во время этого запускается процесс восстановления — женщине нужен кокон, в котором она перерождается, и затем чувствует себя значительно лучше".

Кстати, такое укутывание можно делать и для мужчин — ведь они тоже испытывают стресс, ощущая себя в новой роли. "У меня уже есть двое мужчин, которым я буду делать пеленание. Они тоже хотят, потому что их жены стали такими спокойными и классными после этого".

НАВЕРХ