Ученые: лучше быть полным, чем худым

Фигура. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Специалисты утверждают, что чрезмерно худые люди живут на несколько лет меньше, чем их сверстники с более высоким весом – об этом сообщил электронный журнал MIGnews.com. К выводу о том, что худоба сокращает жизнь, пришли исследователи из Норвегии.

Научный проект норвежских медиков длился 10 лет. В течение этого периода 90% участников с выраженной худобой умерли, в среднем, на 8 лет раньше, чем их сверстники с некоторым избытком веса, пишет medikforum.ru.

Таким образом вывод напрашивается сам собой – в плане долголетия лучше быть полным, чем слишком худым. В то же время сами авторы исследования оговариваются, что обнаруженная тенденция не может свидетельствовать о пользе лишнего веса в целом для здоровья. По их мнению, человеку вредит любое серьезное отклонение от нормы, как в сторону увеличения веса, так и его потери.

 «И полнота, и худоба подразумевают определенные проблемы со здоровьем. Полнота - это сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, проблемы с суставами, а худоба, особенно резкая, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств психики и злокачественных новообразований», - цитирует издание ученых.

Примечательно, что в ходе исследования было установлено, что люди с избыточным весом, хотя и имели более высокие шансы на длительную жизнь, чем худые, - в то же время уступали в аналогичном показателе тем, кто обладал нормальным весом. В частности, толстяки жили на 4 года меньше, чем это составил средний возраст их сверстников без излишков массы тела.

НАВЕРХ
Back