Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Истерика: за и против

Шок. Фото иллюстративное ФОТО: SCANPIX

Долгое время считалось, что колебания настроения связаны с неустойчивым гормональным фоном и дефицитом секса. Сегодня ученые описывают истерику как состояние, не зависящее от возраста и пола. Хотя мужчины все-таки уступают слабому полу в этом вопросе: на 10 истеричных женщин приходится 1 мужчина-истерик (зато выплеск эмоций у мужчин происходит гораздо тяжелее).

Важно провести границу между истерией как заболеванием и «спектаклем одного актера». В первом случае это заболевание, которое требует вмешательства специалиста. По проявлениям — смех, слезы, спазмы, затрудненное дыхание — бытовая истерика мало чем отличается от медицинской.

Разница в том, что выплеск накопившихся переживаний человек еще может контролировать (хотя бы в самом начале истерики), тогда как по-настоящему больные люди полностью теряют контроль и даже при большом желании не могут прервать сцену.

Долго и счастливо

Женские истерики полезны для здоровья! К такому выводу пришла группа американских ученых, которая 10 лет изучала поведение 2000 участниц.  За годы исследования удалось проследить закономерность: женщины, дававшие волю эмоциям, жили гораздо дольше, чем те, кто предпочитал таить гнев в себе.

Как считают специалисты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от поведения в ссорах

В силу гормональных особенностей женщинам необходимо бурно выражать свои чувства, если они хотят прожить долго, заключили американские эксперты. На сколько при этом сокращается жизнь их супругов, они умалчивают.

Наркотик для нервов

Еще одно американское исследование наводит на мысль, что многие женщины просто «подсаживаются» на скандалы, входят во вкус и не могут остановиться.

Чтобы доказать свою теорию, ученые провели эксперимент. Они показали добровольцам фотографии симпатичных представителей противоположного пола, которые якобы хотят встречи. Спустя время экспериментаторы разрушили иллюзию и сообщили, что объект с фотографии утратил к ним интерес.

Проанализировав нервную активность в стрессовой ситуации, ученые зафиксировали вещества, схожие по составу с опиатами. Они защищают нервную систему от слишком сильного беспокойства, стресса и депрессии.

ПМС: понять и простить

Ученые из Университета Калифорнии взялись выяснить причину неадекватных выходок во время ПМС. Руководитель исследования Андреа Рапкина изучила мозговую активность 24 женщин с помощью позитронно-эмиссионной томографии. 12 участниц проверили в период ПМС, 12 — в другие дни цикла.

Предварительно девушки сами оценили тяжесть предменструального синдрома по шестибалльной шкале. Также в разные циклы добровольцы сдавали кровь на гормоны.

Причина дурного поведения оказалась в том, что во время ПМС изменялась передача импульсов в зонах мозга, отвечающих за эмоции и контроль поведения. Стоит упомянуть, что нервная система мужчин и женщин по-разному реагирует на раздражители.

Это обосновали ученые из Университета Монреаля. По их мнению, эмоциональный отклик зависит от уровня тестостерона. Поэтому то, что для мужчины пройдет незамеченным, у женщины вызовет бурю эмоций.

Обратная сторона

Несмотря на позитивные моменты, наивно полагать, что сцены истерики продлят жизнь и сберегут нервные клетки до самой старости. До нее вообще можно не дожить, если скандалить без устали и вовремя не обращаться к психотерапевтам. Все хорошо в меру.

Так, постоянные конфликты довели 29-летнюю немецкую студентку до расслоения аорты — редкой патологии, проявляющейся преимущественно в возрасте 60-70 лет.

«В дополнение к тревоге, которую она связывала со стрессом из-за проблем в личной жизни, девушка описывала чувство легкого онемения и покалывания в руках и ногах. Важно, что она не испытывала никакой боли и не имела психологических нарушений», — описывает симптомы доктор Тило Витч из Университетского кардиологического центра Фрайбурга. Врач отмечает, что таким пациентам часто не оказывается должная помощь из-за того, что медики списывают симптомы экстренного состояния на психогенные факторы.

Частые и бурные проявления негативных эмоций расшатывают нервы обоих партнеров. Самое печальное, «принимающей» стороне часто ничего не остается, кроме как молчать и терпеть.

«Маловероятно, что у вас получится конструктивный разговор, если человек на взводе», — дает инструкцию Сьюзан Оренштайн, психолог и специалист по управлению гневом. В этот момент человек не может мыслить логически. Единственное, что можно сделать, — спокойно предложить продолжить разговор, когда страсти утихнут».

Тем же, кто любит поскандалить со вкусом: с криками и битьем посуды — злоупотреблять чувствами близких людей не стоит. Иначе превратиться в невротиков рискует вся семья, а это уже серьезно.

НАВЕРХ
Back