Акушерка Ида-Таллиннской центральной больницы: молочница – не венерическое заболевание

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Акушерка Ида-Таллиннской центральной больницы Лейли Пярнпуу, которая ведёт приём пациентов, в качестве одной из самых частых причин обращения к гинекологу или акушерке называет вагинальный кандидоз, или в просторечии молочница.

При обострении вагинального кандидоза женщина, как правило, обращается к гинекологу или акушерке с различными жалобами: выделения с беловатыми частицами, неудобство, пощипывание, зуд, болезненный половой акт, боли при мочеиспускании, трещины слизистой, иногда даже раны и отёки. В большинстве случаев гинекологу несложно поставить диагноз кандидоз уже на основании этих симптомов. При необходимости берётся дополнительная проба со стенки влагалища.

Причины бывают разные

Что же вызывает обострение молочницы? Причин для этого несколько, и основную выделить непросто. Большую роль играет образ жизни, гигиена, возраст, но, прежде всего, общая сопротивляемость организма.

«Нужно отметить, что молочница не является венерическим или гинекологическим заболеванием – это проблема, зависящая от образа жизни, различных лекарств (в т.ч. противозачаточных), стресса, моющих средств, гигиенических прокладок, синтетического белья, стрингов, чрезмерно узкой одежды, повышенного сахара в крови, малокровия, недостаточного или избыточного веса, питания и др. Женщин интересует, почему в определённые периоды проблема обостряется», - поясняет Пярнпуу.

У каждой здоровой женщины во влагалище имеются отдельные возбудители молочницы, но они не вызывают заболевания. Уровень pH влагалища здоровой женщины составляет 4,0–4,5. После перенесённых болезней и с возрастом этот показатель меняется, что обуславливает жалобы и неудобство. Причинами обострения молочницы может быть недостаточная гигиена, злоупотребление щелочными моющими средствами, частое применение антибиотиков, длительное использование противозачаточных таблеток, падение естественного уровня женского гормона эстрогена в организме, вирусные инфекции.

«Также причиной может оказаться ситуация, когда организм не справляется с производством из гликогена молочной кислоты в количестве, достаточном для обеспечения нормального уровня pH во влагалище. Нельзя исключить и аллергических причин – неподходящее нижнее бельё, моющие средства, аллергия на латекс презервативов и др.», - перечисляет Пярнпуу.

Как предотвратить обострение кандидоза?

Женщины, которые периодически страдают от обострения молочницы, уже сами знают, как смягчить ситуацию. Нормой является мытьё промежности и наружных половых органов 1–2 раза в день, и каждый день нужно менять нижнее бельё.

Несомненно, кандидоз вызывает не только недостаточная гигиена – также опасна и чрезмерная гигиена, мытьё более 3 раз в день и использование при этом слишком щелочных средств. Также определёнными рисками сопровождается частая смена партнёров, при этом всегда разумно пользоваться презервативами. Лекарства можно принимать исключительно по назначению врача.

С возрастом становится особенно важным выбор средств интимной гигиены и при необходимости использование мазей с эстрогеном. Следует выбирать натуральное хлопчатобумажное бельё и подходящие гигиенические прокладки. При подозрении на аллергию в качестве лубриканта лучше использовать аптечные гипоаллергенные смазки без запаха. Естественно, важно правильно питаться, заниматься физкультурой, выбирать правильный режим работы и отдыха, наслаждаться и радоваться жизни. Не менее раза в год нужно посещать гинеколога или акушерку, а при жалобах как можно быстрее прийти на приём, поскольку вагинальный кандидоз – это не то неизбежное состояние женского организма, с которым нужно мириться.

Какую помощь можно получить в аптеке при кандидозе?

Провизор–заведующая аптекой BENU на площади Виру Силле Крюгер: 

В аптеках доступны безрецептурные профилактические средства интимной гигиены – моющие эмульсии, гели и пенки – для поддержания нормального уровня PH во влагалище (4,0–4,5); при жалобах помогут вагинальные свечи с молочнокислыми бактериями, крем с клотримазолом, противовоспалительный гель с маслом чайного дерева, вагинальные шарики и другие препараты антисептического действия для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Как правило, препараты применяют в течение 7-10 дней. Аптекарь поможет выбрать наиболее подходящие из безрецептурных средств, но при сильном обострении стоит обратиться к гинекологу или акушерке.

Некоторые факты о назойливом грибке

  • Возбудитель вагинального кандидоза – Candida albicans – дрожжевой грибок, встречающийся на коже, во рту, в пищеварительном тракте и наружных половых органах здорового человека.
  • Три женщины из четырёх хотя бы один раз в жизни соприкасались с молочницей.
  • Грибок может жить в организме и бессимптомно, и гинеколог может их обнаружить случайно.
  • Кандидоз – не венерическое заболевание, но им можно заразиться и во время полового акта. Пользуйтесь презервативами!
  • Не используйте противозачаточные таблетки более 5 или даже 10 лет во избежание создания благоприятных для грибка условий.
  • Вагинальный кандидоз во время беременности – частое явление, причиной которого является ослабление иммунной системы и повышенная восприимчивость к заражению. При этом грибок не причиняет вреда плоду.
  • Зачастую для контроля над грибком достаточно скорректировать меню – не злоупотреблять сладостями.
  • Кандидоз может поразить также и мужчин, вызывая зуд и сыпь на пенисе и крайней плоти.

Статья опубликована в журнале BENU «Красота и здоровье», который бесплатно распространяется в аптеках.

НАВЕРХ