Педиатр рассказал, какое молоко нельзя давать малышу

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Хорошо известно, что молоко и молочные продукты, богатые белком, кальцием, витамином D и другими микроэлементами, полезны всем, в особенности детям. Но как разобраться, молоко какой жирности лучше подойдет ребенку – обезжиренное, однопроцентное, двухпроцентное или цельное?

Ответ зависит от возраста ребенка, подчеркивает известный американский педиатр, автор бестселлера «Чем кормить малыша», а также – мама троих сыновей – Таня Олтман. Детям до года ни в коем случае нельзя давать коровье молоко, а вот натуральный йогурт и сыр вполне можно предлагать малышу уже с шести месяцев.

После того, как ребенку исполнился год, он уже готов попробовать цельное или двухпроцентное коровье молоко. Микроэлементы и жиры, содержащиеся в молоке, чрезвычайно нужны детям в возрасте 1-2 лет для нормального развития головного мозга. Обязательно давайте ребенку этого возраста молоко, даже если у вас в семье встречаются случаи сердечно-сосудистых заболеваний, высокого холестерина или ожирения, советует Олтман.

После второго дня рождения ситуация меняется. Все молоко, вне зависимости от того, цельное оно или маложирное, содержит примерно одинаковый процент белка, витаминов и минералов. Основное отличие состоит в объеме содержания жиров и калориях. В возрасте старше двух лет в рационе детей, как правило, присутствует достаточное количество жиров, и пища обеспечивает их необходимым объемом калорий, поэтому в дополнительных жирах, поступающих из цельного молока, они уже не нуждаются. Если вы хотите добавить полезных жиров в диету вашего ребенка, пусть это будут орехи, семена, авокадо или оливковое масло, а не цельное молоко.

НАВЕРХ