Мокрые штанишки: когда стоит бить тревогу?

Ребенок. Иллюстративный снимок

ФОТО: SCANPIX

Энурез или недержание мочи – довольно распространенная проблема у маленьких детей. К сожалению, она затрагивает не только вопросы комфорта (мокрая постель, смена белья среди ночи, нарушение сна), но и психологическое состояние ребенка.

Энурез представляет собой патологию, в основе которой лежит непроизвольное мочеиспускание. Причин для энуреза немало, но чаще всего они «находятся в голове». Толчком к развитию заболевания может стать сильный испуг, хронические стрессы, неблагоприятная обстановка в семье или неудачи в школе.

Выделяют три вида недержания мочи:

• Дневное – ребенок подпускает мочу во время бодрствования.

• Ночное – мокрые штанишки наблюдаются только ночью.

• Смешанное – недержание наблюдается круглосуточно, в любое время.

Ночной энурез

Проявляется мочеиспусканиями во сне. Причем «мокрая проблема» может наблюдаться ежедневно или один раз в несколько дней. Безусловно, мокрая постель и местное переохлаждение (если мама не успеет переодеть кроху вовремя) может стать причиной учащения простуд, а также вызвать цистит или пиелонефрит. Травмируется и психологическое здоровье ребенка – формируются комплексы, которые могут преследовать малыша длительное время.

До 5 лет о диагнозе «энурез» доктора не говорят. Считается, что до этого возраста происходит формирование навыка, а уже после возникает болезнь.

Откуда берется энурез?

Причин для появления «мокрых штанишек» немало, среди них можно выделить:

– Кислородное голодание головного мозга ребенка во время беременности или родов. Известный многим диагноз «гипоксия» на самом деле может оказывать косвенное влияние на формирование самых разных заболеваний, в том числе и энуреза.

– Генетическая предрасположенность – в такой ситуации ребенок получается заболевание «по наследству» от мамы или папы.

– Одним из главнейших пусковых механизмов в развитии такой патологии является психотравма. Хронический или острый стресс, напряженная обстановка дома, в саду или школе, сильный испуг – все это может лечь в основу формирования энуреза.

– Хронические инфекции мочевыделительной системы.

– Проблемы с нервной регуляцией мочевого пузыря.

– Изменение гормонального фона в результате эндокринных патологий.

Усиливает проблему отношение взрослых к происходящей ситуации: если родители ругают или стыдят ребенка за мокрую постель, энурез будет активно прогрессировать.

Какое обследование проходит ребенок с энурезом?

Проблема энуреза стоит на стыке двух проблем – неврологической или нефрологической, поэтому в данной ситуации рекомендуются консультации сразу двух специалистов – невролога и нефролога.

Нефролог назначает план обследования, который включает:

– Общий анализ крови и мочи, бак посев мочи при подозрении на инфекцию.

– УЗИ органов мочевыделительной системы.

– Измерение ритма и объема мочеиспусканий. Для этого мама или другие близкие родственники маленького пациента ведут специальный дневник, фиксируя в нем всю выпитую и выделенную малышом жидкость, а также – частоту мочеиспусканий.

– Назначаются инструментальные исследования органов мочевыделительной системы, такие как цистография, цистоскопия, урография и урофлоуметрия.

Невролог, помимо осмотра, может рекомендовать электроэнцефалографию, измеряющую активность головного мозга и нарушение нервной регуляции мочеиспусканий.

Как лечить?

Терапия при недержании мочи может быть как немедикаментозной, так и медикаментозной. Немедикаментозное включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию (светодиодная терапия, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, точечный массаж и лазерное излучение) и психотерапию. Медикаментозное лечение представлено специальными препаратами, подобрать которые может лечащий доктор, в зависимости от установленной в ходе обследования первопричины заболевания.

Основные рекомендации терапии энуреза выглядят так:

1. Наладить благоприятную психологическую обстановку в семье. Ребенка следует подбадривать и поддерживать, настраивать на успех лечения и сухую постельку. А вот ругать и стыдить категорически возбраняется, поскольку это может только усугубить положение.

2. Рекомендована система принудительных мочеиспусканий – малыш должен писать в обязательном порядке каждые 2,5-3 часа.

3. Необходимо максимально ограничить потребление малышом жидкости после ужина. Однако помните, что необходимый объем суточной жидкости при этом не уменьшается. Просто основную часть компотов, морсов и воды ребенок должен получать в первой половине дня.

4. Рекомендуется значительно уменьшить содержание в рационе продуктов, содержащих кофеин или оказывающих мочегонное действие (кофе, какао, крепкий чай, газировка и т.д.)

5. Во время сна следует избегать переохлаждения, а во время бодрствования – переутомления и стрессов.

НАВЕРХ