Лечение бесплодия может привести к раку груди

Грудь. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Проходящие через цикл ЭКО женщины имеют повышенный риск столкнуться с раком груди, как установили ученые из Karolinska Institute в Швеции. В ходе исследования с участием 43 000 женщин было установлено, что у прошедших через контролируемую стимуляцию яичников (ключевая часть ЭКО) с высокой степенью вероятности наблюдаются плотные молочные железы.

Науке известно, что плотность молочных желез - один из самых выраженных факторов риска рака груди. Имеющие максимальную плотность женщины в 6 раз чаще сталкиваются с этой смертельно опасной болезнью. В плотных молочных железах содержится больше железистой ткани и меньше жира. Хотя при прикосновении никакой разницы обычно не ощущается, в плотных молочных железах значительно больше клеток, которые могут стать злокачественными, пишет medukforum.ru.

Шведские ученые обнаружили, что у бесплодных женщин и без того имеется более плотная ткань молочных желез. Вполне возможно, что одной из ключевых причин бесплодия является изменение тканей груди. Однако исследователи также выяснили, что контролируемая стимуляция яичников приводит к еще более высокой плотности грудной ткани - дополнительно на 4, 26 кубических сантиметров.

По мнению ученых, сам цикл ЭКО, подразумевающий инъекции гормонов для стимуляции яичников, может изменять структуру грудной ткани. Отметим, что более высокая плотность данной ткани вовсе не обязательно приводит к раку груди. Предыдущие исследования показали, что увеличение этого показателя на 3 кубических сантиметра повышает вероятность развития рака всего на 2,5%.

НАВЕРХ