Хотите иметь красивую улыбку? Читайте советы стоматолога и гигиениста

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Обычно дёсны начинают слабеть в преклонном возрасте, но иногда эта проблема встречается даже у детей и подростков, и зачастую причиной этого является слишком интенсивная чистка зубов.

«У меня немного оголились шейки нескольких зубов, и поначалу я испугалась, не пародонтоз ли это. Мой стоматолог пояснил, что люди сами оголяют шейки зубов в процессе их чистки, – рассказывает 45-летняя Карина. – Я сменила жёсткую зубную щётку на более мягкую и изменила технику чистки зубов, избегая области дёсен. У многих членов нашей семьи с возрастом дёсны ослабели, и зубы стали более чувствительными».

Так же как и тело, ротовая полость не защищена от процессов старения – со временем дёсны слабеют, оголяя особенно чувствительные корни зубов.

«Ослабление (рецессия) дёсен имеет несколько причин, и проблема может быть комбинированной, – поясняет стоматолог стоматологической клиники Maxilla Ольга Сёмина. – Причиной может быть неправильный прикус или отдельные неправильно растущие зубы, способствующие возникновению проблемы. Жевательное давление неправильно распределяется на зубах, что приводит к травмированию зубов и окружающих тканей. Кроме того, такие зубы трудно чистить. Также ослабленные дёсны могут быть следствием пародонтологических проблем и недостаточной гигиены полости рта, а слишком агрессивная чистка зубов и использование жёсткой зубной щётки повреждает и дёсны, и зубы. Генетика также играет важную роль, и у многих людей слабые дёсны связаны с наследственностью».

Рецессия дёсен о возрасте не спрашивает

Д-р Сёмина подчёркивает, что опасность оголения шейки зуба вследствие рецессии дёсен сопутствует скорее старшему возрасту, но встречается и у детей. Не очень благоприятствует здоровью полости рта и пирсинг языка или губы, поскольку это может травмировать зубы и дёсны. У женщин ослабление дёсен может быть вызвано гормональными изменениями (беременность, менопауза).

Курильщики зачастую имеют проблемы с удалением зубного налёта, что также приводит к слабым дёснам: «Один из факторов риска для дёсен – это сухость во рту, которая может быть последствием приёма некоторых лекарств, особенно у людей старшего возраста».

Если не лечить, можно остаться без зубов.

Чувствительность зубов, разбухшие и кровоточащие дёсны, кариес и плохое дыхание – это знаки, сигнализирующие о необходимости похода к врачу.

«Рецессия дёсен приводит к чувствительности зубов. Кроме того, может возникнуть кариозное повреждение в шейке зуба. Если слабеющие дёсны не лечить, результатом может быть повреждение зубного ряда и поддерживающих его тканей, что может привести к выпадению зубов. Заниматься проблемами ротовой полости следует своевременно и не запускать ситуацию», - добавляет Сёмина.

Что делать, когда дёсны уже ослабели? В зависимости от проблемы, зубы покрывают защитным лаком или исправляют заполнителем. Линию дёсен можно также исправить хирургическим путём при помощи гингивопластики (пластики дёсен) – этим занимаются пародонтологи.

Д-р Сёмина подчёркивает важность регулярной и тщательной гигиены полости рта. После чистки зубов не должно остаться зубного налёта, но при этом нельзя чрезмерно тереть зубы и дёсны. Использование зубной нити и щёточки для межзубных промежутков помогает избавиться от зубного налёта.

Слишком интенсивная чистка зубов повреждает зубы и дёсны.

Зубную щётку лучше выбрать небольшого размера и обязательно мягкую

Гигиенист полости рта стоматологической клиники Kliinik32 Эвели Харк даёт советы по выбору зубной щётки и правильной чистке зубов.

• Зубную щётку лучше выбрать небольшую – большая щётка не достигает задних зубов. Зубной щёткой с большой головкой и жёсткой щетиной можно повредить и зубную эмаль, и дёсны. В результате мы имеем кровоточащие дёсны и чувствительные зубы. Важно, чтобы головка зубной щётки была небольшой по размерам, а остальные т.н. добавления не имеют значения.

• Выбирайте мягкую зубную щётку – на упаковке должна быть надпись «Soft», т.е. мягкая. То, что жёсткой зубной щёткой зубы очищаются лучше, является мифом, в действительности мягкая зубная щётка выполняет свою работу намного эффективней.

• Электрическая зубная щётка или даже умная зубная щётка? Электрическая зубная щётка, определённо, обеспечивает лучший уход за полостью рта. Она, конечно, дороже, но затраты оправдываются качественной чисткой. В последнее время на прилавках появились умные зубные щётки, которые думают за человека, – например, щётка начинает работать, если придавить её к зубам, или даёт сигнал, когда настало время перейти к чистке следующего зубного сектора. Также имеются электрические зубные щётки, мотивирующие детей к чистке зубов. Однако электрической щёткой одновременно можно чистить только один зуб, а обычной – не менее двух. 

• Зубы нужно чистить два раза в день. Наиболее важна вечерняя чистка зубов, чтобы ночью бактерии не причиняли зубам вред. Утром нужно учитывать, сколько времени остаётся между завтраком и чисткой. Зубы нельзя чистить сразу после еды – после завтрака должно пройти не менее получаса перед чисткой. При чистке зубов сразу после завтрака повреждается эмаль, и результатом будут чувствительные зубы и шейки зубов.

• Зубной нитью или щёточкой для межзубных промежутков пользуйтесь перед чисткой зубов – при их использовании после чистки все загрязнения вернутся на уже очищенную поверхность зубов. Использование щёточки для межзубных промежутков позволяет зубной пасте проникнуть и в эти промежутки.

•  Относительно жидкости для полоскания рта проконсультируйтесь со специалистом. Жидкость для полоскания рта требуется использовать после хирургических процедур в полости рта, когда чистка зубов болезненна или противопоказана. Однако в остальных случаях требуется консультация – зачастую содержащиеся в жидкости для полоскания рта эфирные масла, высушивающие слизистую оболочку рта, могут искажать вкусовые ощущения и пачкать зубы.

• Не переусердствуйте с жевательной резинкой. Несомненно, использование жевательной резинки после приёма пищи оправдано, но нужно учитывать, что всё, что двигается, соответственно и изнашивается. Жевательная резника с ксилитолом останавливает повышение кислотности во рту – на эстонском рынке из таких продуктов доступна только резинка Jenkki. Все остальные жевательные резинки с содержанием сахара освежают полость рта, но не нейтрализуют повышенную кислотность.

•  Один раз в год нужно проводить глубокую чистку зубов. К сожалению, в домашних условиях абсолютная чистка зубов недоступна, поэтому в этих целях нужно посещать гигиениста полости рта. В ходе этой процедуры при помощи соды с зубов удаляются налёт и пигмент, образующийся от чая, кофе, красного вина и табака. Затем очищаются дёсны от зубного камня, и процедура завершается чисткой полирующей пастой. В конце визита гигиенист даёт инструкции по дальнейшей гигиене полости рта и рекомендует соответствующие средства гигиены.

Статья опубликована в журнале BENU «Красота и здоровье», который бесплатно распространяется в аптеках.

НАВЕРХ