Стоит ли делать прививку от гепатита B младенцам

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Гепатит B – это болезнь, которая передается через кровь или половым путем, и часто возникают сомнения, надо ли ребенку в первые часы жизни делать прививку от этого заболевания. Может, стоит подождать до года или двух, а может быть, вообще отказаться от этой прививки?

Сегодня в программе TUTTA.TV поднимается такая щекотливая тема как прививки. В частности, поговорим о прививке от гепатита B, которая делается в роддоме в первые часы жизни новорожденных.

Педиатр Анна Сонькина-Дорман утверждает, что прививку от гепатита B нужно делать в роддоме. Никаких рисков в том, чтобы делать ее сразу после рождения, нет. Врач объясняет, что гепатит B – это не болезнь наркоманов и проституток, как считают некоторые. Болеют ей не только эти люди, так как вирус передается с кровью и другими биологическими жидкостями, поэтому новорожденного необходимо защитить от инфекции.

Дети могут заболеть бессимптомно, и к моменту, когда это станет ясно, ребенок может быть давно болен. Даже если вы очень оберегаете своего ребенка, никто не застрахован от передачи этого вируса. Когда мама откладывает прививку у ребенка, например, до двух лет, то тем самым она повышает риск заболевания. Прививка эта сделана полностью искусственно, то есть в ней совсем нет материала от вируса и повлиять на иммунитет она не может.

Второй эксперт программы – врач Екатерина Большакова – относится к прививкам очень настороженно. Специалист однозначно против прививки от гепатита B в первые часы жизни ребенка. По мнению врача, это заболевание не свойственно новорожденным. Мода на эту вакцину пришла из США. Изначально она была предназначена только для группы риска, но привить всех людей из группы риска оказалось непросто, а дорогостоящую вакцину нужно было использовать. Поэтому было принято решение охватить тот контингент, который потенциально легко доступен для прививки, а это – новорожденные. Такая жесткая вакцинация прямо после рождения практикуется в США и России, а в Японии, например, эта прививка вообще не входит в план обязательных.

Смотрите подробное обсуждение темы в полной версии передачи. Врачи помогают разобраться в данном вопросе и дают родителям следующие советы:

– Как вести себя маме, если она отказывается делать ребенку прививку от гепатита B?

– Какие заболевания связывают с прививкой от гепатита B?

– На каких сроках делается прививка от гепатита B в других странах?

– Какие исследования подтверждают, что прививка от гепатита B в первые часы жизни ребенка вредна?

Расскажите в комментариях, как вы решали этот непростой вопрос: делали прививку в первые часы жизни ребенка, делали ее позже или вообще отказывались?

НАВЕРХ