4 фразы, которые нельзя говорить человеку на диете

Диета. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Если вы не сталкивались с такой проблемой, как лишний вес, бесконечные диеты и раздражение от недоедания, вам не понять худеющего.

Конечно, есть исключения: некоторым нравится получать комментарии об их прогрессе в потере веса. Но, скорее всего, они похвастаются своими успехами первыми.

Сколько еще килограммов ты собираешься сбросить?

Вам, возможно, кажется, что ваш худеющий друг должен быть счастлив от того, чего уже достиг. Но у всех свои идеалы. А последние килограммы, отделяющие от заветной цели, всегда сбрасываются труднее всего. Тем более воздержитесь от комментариев вроде: «Ты уже и так нормально выглядишь!» Это невежливо.

Может, тебе не стоит это есть?

Продукты с высоким содержанием жира или сахара, конечно, не лучший выбор. Но те, кто худеет, иногда позволяют себе кое-что запрещенное, чтобы выдержать диету. Понятно, что вы желаете им только лучшего. Но ваше замечание лишь усилит беспокойство и вызовет чувство вины за то, что должно было стать наградой. Не стоит критиковать чужой выбор продуктов.

После окончания диеты вес вернется назад

Обычно за этим следуют советы вести здоровый образ жизни, заниматься спортом или сходить к психологу. Удержать вес действительно непросто. Но позвольте человеку самому выбирать стратегию. Разве вы не верите в своего близкого? Даже шутить так не вздумайте!

Ух ты, круто выглядишь!

На первый взгляд безобидный комплимент может быть легко истолкован в негативном ключе. Вряд ли вы захотите увиливать от ответа на вопрос, плохо ли человек выглядел раньше. Возможно, вас это удивит, но не каждый сидящий на диете ставит свой внешний вид выше личностных качеств. Вообще не стоит акцентировать внимание на теле, ведь это в худшем случае может привести к расстройству пищевого поведения. Конечно, все это не значит, что вы должны ходить на цыпочках вокруг близкого, который сидит на диете. Но стать чуть внимательнее и тактичнее точно не помешает.

Лучше совсем не обращать внимания на вес собеседника и сосредоточиться на его личных качествах. Ведь вы не знаете причин, по которым он поставил перед собой такую непростую задачу, как потеря веса. К тому же, комплименты по поводу лучшего внешнего вида сейчас всегда подразумевают критику того, что было раньше.

И еще один важный момент. Даже если кому-то в кайф слышать о его достижениях в потере веса, не стоит это поощрять. Зацикленность на собственном внешнем виде может провоцировать развитие расстройств пищевого поведения, и простое желание сбросить вес легко перерастает в одержимость.

НАВЕРХ