Британка стала мамой в 14 лет

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Британская девочка-подросток стала мамой в 14 лет, но это не заставило ее бросить учебу. Сейчас Джэйми Старр говорит, что ни о чем не жалеет и гордится своей судьбой.

Как пишет The Daily Mail, 14-летняя Джэйми узнала, что находится уже на четвертом месяце беременности, зимой 2013 года. При этом ее 31-летняя мама, Тоби, через месяц должна была родить своего шестого ребенка. «Я спросила ее, что она собирается делать, потому что это ее тело и ее ребенок. Я сама была в шоке, но понимала, что дочери нужна моя поддержка», – вспоминает Тоби.

Джэйми, узнав о беременности, рыдала. «Единственной моей мечтой было закончить школу, пойти в колледж или университет и начать карьеру. Я не планировала беременность, это была случайность», – говорит девочка. Но, по ее словам, пример мамы вдохновил ее – та родила ее в 16 лет, а потом произвела на свет еще пятерых детей, но не бросила учебу и всегда работала. Она справилась, и я справлюсь, решила Джэйми. «Когда люди смотрели на нас, они думали, что мы – беременные сестры», – вспоминает она.

В марте Тоби родила сына, Райли, а спустя пять месяцев, в августе, стала одной из самых молодых бабушек Великобритании – у Джэйми появилась дочка, Харли. Рождение брата очень помогло будущей юной маме – на его примере она научилась ухаживать за малышом, менять подгузники, купать, кормить и так далее. Уже через шесть недель после родов Джэйми вернулась к учебе. Ей удалось устроиться в специальную школу для мам-подростков: во время уроков за малышами там присматривает обученный персонал, поэтому юные мамы могут спокойно учиться. По статистике, в Великобритании самый высокий уровень подростковых беременностей среди стран Западной Европы – в пять раз выше, чем в Нидерландах и вдвое выше, чем во Франции и Германии.

Спустя 2,5 года, 16-летняя Джэйми уже получила аттестат об окончании средней школы и уже изучает бизнес-администрирование в колледже. Ее маленькая дочка и младший брат растут вместе – и, скорее, не как дядя и племянница, а как брат и сестра. Джэйми некогда гулять и веселиться, как ее ровесникам – ее жизнь поделена между учебой и присмотром за братом и дочерью, когда мама и бабушка – Тоби – на работе. Но она ни о чем не жалеет.

«Харли заставила меня быстро повзрослеть и осознать свою ответственность», – говорит она. В ее дальнейших планах – работа или поступление в университет. «Я хочу доказать на своем примере, что подростковая беременность – еще не конец света, юные мамы могут, если на самом деле захотят, совмещать учебу и воспитание детей, хоть это и трудно. Я ничуть не стыжусь того, что так в моей жизни все получилось и не хочу, чтобы меня кто-то критиковал. Наоборот, я очень горжусь собой и своей мамой», – заявляет Джэйми.

НАВЕРХ