Шопинг мужской и женский

ФОТО: SCANPIX

В нашей жизни трудно обойтись без походов в магазины. Одни заглядывают туда чаще, другие – реже, вот и вся разница. Между тем, у процесса шопинга есть свои закономерности, которые в последнее время нередко становятся объектом научных исследований.

Ловушки импульсивности

Например, приходя в супермаркет, мы часто ощущаем запахи свежеиспеченного хлеба или шоколада. И дело не в том, что там есть пекарня или кондитерский отдел. Иногда в магазинах специально распыляют эти продуктовые «ароматы» с помощью особых спреев. Как показывают исследования, вдыхающие эти запахи люди чаще совершают так называемые «импульсивные», то есть не запланированные покупки, и оставляют на кассе лишнюю сумму…

Как ни странно, экономический кризис далеко не всегда заставляет нас экономить. Исследователи выяснили, что в такие периоды люди совершают на 20 процентов больше ненужных покупок, чем в обычное время. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, многие стремятся купить что-то «про запас», опасаясь грядущего дефицита или подорожания, а во-вторых, люди хотят в трудные времена себя хоть чем-то порадовать, вот и хватают блузку, которая потом годами будет висеть в шкафу, или консервный нож необычной формы.

Лучше всего ходить в магазины с 10 до 11 утра, советуют психологи. По статистике, в это время люди редко совершают ненужные покупки. Видимо, потому что голова еще остается ясной.

Покупки для здоровья

А как шопинг влияет на наш организм? Британские ученые выяснили, что походы по магазинам являются отличной профилактикой старческого слабоумия. Дело в том, что в момент совершения покупок активизируются зоны головного мозга, ответственные за память.

Приятная новость: за три часа хождения по магазинам вы сожжете более 500 ккал. Это соответствует энергетической ценности 100 г шоколада. Так что съели шоколадку – и марш за покупками!

Еще одно исследование доказало, что в процессе выбора определенных вещей у людей учащается пульс. Так, у женщин при выборе нового платья частота ударов подскакивает до 120 в минуту, туфель – до 115, а сумочек – до 110. У мужчин пульс учащается, когда они приобретают аудио- и видеотехнику, а также спортивный инвентарь. А если представитель сильного пола выбирает женское белье, то его пульс достигает аж 125 ударов в минуту!

А тайваньские исследователи пришли к выводу, что мужчины, которые часто ходят по магазинам, на 20 процентов реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто избегает шопинга, доверяя его своим женам… Возможно, все дело в дополнительных физических нагрузках.

Полезен шопинг и для женщин: если дама посещает магазины 2–3 раза в неделю, то в среднем она проходит за год расстояние в 335 километров. Можно даже похудеть.

Кстати, среднестатистическая женщина может бродить по магазинам около 2 ч, не испытывая усталости. Среднестатистический же мужчина утомляется уже после 26 минут шопинга. Вот такая гендерная особенность.

Покупайте «вживую»!

Никто не станет, наверное, спорить с тем, что удачный шопинг поднимает людям настроение. При этом исследование показало, что человек получает больше положительных эмоций, если выбирает товар «вживую», а не в интернет-магазинах.

Возможно, этому способствует то, что в «реале» вещь можно рассмотреть со всех сторон, потрогать. К тому же, чтобы ее приобрести, придется общаться с продавцом, а живое общение для многих людей является дефицитом, поэтому оно нередко приводит нас в состояние позитива, снимает стресс и тревогу.

Мужское и женское

По «шопингомании» женщины, конечно, опережают мужчин. Так, в среднем ежегодно представительницы прекрасного пола тратят 49 ч только на разглядывание магазинных витрин. Пока нет данных о том, сколько они тратят собственно на процесс покупок.

Интересно, что одинокие женщины предпочитают делать покупки в период овуляции. А вот замужние отправляются на «большой шопинг» сразу же после получения зарплаты. Психологи полагают, что, стремясь делать покупки тогда, когда вероятность зачатия выше всего, женщина подсознательно пытается привлечь потенциальных партнеров. Ведь в магазине теоретически можно встретить подходящего мужчину.

Замужним дамам это ни к чему, если, конечно, они не ищут приключений на стороне. Получение зарплаты они связывают в первую очередь со вкладом в семейный бюджет и, как правило, совершают покупки не только для себя, но и для всей семьи, часто – запланированные.

И еще один странный факт. Женщины, которые ревнуют своих партнеров, чаще приобретают дорогие вещи по сравнению с теми, кто убежден в верности спутников жизни. Возможно, таким способом они стараются погасить тревогу, возможно, ценные покупки являются моральной компенсацией за психологическую травму, а возможно, таким образом они стараются поднять свою самооценку или повысить свой статус в глазах мужчины. Ведь порой новое платье может волшебным образом преобразить женщину и заставить снова в нее влюбиться!

НАВЕРХ