Непослушных подростков надо кормить жирной рыбой

Lõhe.

ФОТО: Panther Media

Способна ли жирная рыба улучшить поведение подростков? Школьники и студенты оказываются менее агрессивными после употребления добавок с жирными кислотами Омега-3, как показало исследование.

Диета подростков и молодых людей, как правило, состоит из пиццы, газированных напитков и чипсов. В их рационе не хватает сбалансированного питания, и это, возможно, приводит к нарушениям поведения. Еще в 2006 году исследователи заметили, что нехватка жирных кислот Омега-3 в рационе может стать причиной развития агрессии, пишет medikforum.ru.

Ученые из Оксфордского университета в течение трех месяцев давали подросткам пищевые добавки с жирными кислотами, либо плацебо. Оказалось, что молодые люди из первой группы стали вести себя значительно лучше, что было подтверждено оценками по поведению, которые выставлялись учителями. Это первое исследование, доказавшее способность пищевых добавок улучшать поведение школьников.

Жирные кислоты Омега-3 абсолютно необходимы нашему организму для создания связей между клетками мозга, влияющими на поведение. При этом самостоятельно человеческий организм не способен производить эти кислоты, и мы вынуждены получать их из рациона. Жирная рыба является богатейшим источником кислот Омега-3.

Отметим, что в ходе исследования ученых из Оксфорда подростки получали не саму жирную рыбу, а пищевые добавки. Это связано с тем, что многие молодые люди просто не любят употреблять рыбу - она не нравится им на вкус. А вот использование совершенно безвкусных добавок оказалось удобным для школьников и привело к весьма впечатляющим положительным результатам в их поведении.

НАВЕРХ