Главная причина, почему мы покупаем вещи, которые нам не нужны

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Почему мы покупаем и храним вещи, которые на самом деле нам не нужны и которые мы потом не используем? Согласитесь, ведь с каждым такое было хотя бы несколько раз, а для некоторых это стало серьезной проблемой.

Автор известного блога о саморазвитии ZenHabbits Лео Бабаута считает, что главная причина – страх. Он объяснил все "симптомы" и что с этим можно делать, передает Rabota.ua.

– Вы упаковываете слишком много вещей, когда путешествуете, и ваш гараж завален вещами "на всякий случай". Это страх, что вам что-то будет нужно, и этого не будет. Страх незащищенности и отсутствия определенности, пишет lady.obozrevatel.com.

– Вы покупаете слишком много вещей перед какими-то большими событиями или путешествиями, "если вдруг они понадобятся". Вы боитесь быть не готовыми. Снова он – страх незащищенности и отсутствия определенности.

– Вы храните вещи, которыми больше не пользуетесь, потому что они когда-то могут пригодится. Скорее всего нет, но вы не можете сказать наперед. Снова он – страх незащищенности и отсутствия определенности.

– Вы храните разные вещи, например, гитару, на которой вы так и не научились играть, потому что надеетесь когда-то научиться. Это боязнь не стать человеком, которым вы хотели стать. Страх, что вы недостаточно хороши.

Почему мы покупаем вещи, которые нам не нужны: единственная причина

– Вы не избавляетесь от вещей, потому что вы за них дорого заплатили и выбросить их – будет пустой тратой. Но, на самом деле, уже тот факт, что вы их не используете и храните – и есть пустая трата. Это скорее боязнь, что если вы сделали ошибочную покупку в прошлом, это же может повториться в будущем.

– Вы храните много одежды, потому что она означает для вас самовыражение. А избавившись от нее – вы как будто ограничите себя в средствах самовыражения. Вы боитесь не иметь этой опции. Это снова страх, что вы недостаточно хороши.

Я могу продолжать, но в целом все те вещи, которые мы храним и не используем – для нас это средства обеспечить комфорт, помочь справиться со страхами и нервозностью, чувствовать себя готовым и более защищенным. И, конечно же, эти средства не работают. Мы только надеемся на это, но на самом деле этого не происходит. Никогда не наступает уверенность в будущем, и мы продолжаем покупать новые вещи, которыми потом не пользуемся. И цикл продолжается.

Если получится найти другой способ справляться с этими страхами, нам уже не понадобятся ненужные вещи. Мы сможем сделать паузу перед покупкой, сделанной из-за страха. И, в конце концов, сможем избавиться от многих ненужных вещей, которые окружают нас, забирают пространство и ментальные силы. И вот она – более минималистская жизнь.

НАВЕРХ