Полезные советы: как ухаживать и чистить мягкую мебель

Привлекает внимание: диван Duplo, рожденный в сотрудничестве датской фирмы Erik Jørgensen и дизайнерского бюро Ernst Jensen, завоевал престижный приз журнала Wallpaper как лучший диван 2011 года.

ФОТО: Производители

Мягкая мебель – многолетнее приобретение, которое может украшать дом десятилетие, а иногда – и дольше. Конечно же, если за ними будет надлежащий уход. Уход за мягкой мебелью на самом деле не такой уж и сложный, как может показаться с первого взгляда, однако нужно ознакомиться с индивидуальными характеристиками тканей мягкой мебели, а также с тем, какие чистящие средства и небольшие хитрости помогают ликвидировать разные пятна без повреждения ткани.

Чистка мягкой мебели

Мы никогда не стираем вместе одежду разных цветов и из разных тканей, схожая ситуация и с мебелью. По словам специалистов крупнейшего в Латвии интернет магазина 220.lv, не следует обманываться и попадаться на рекламный крючок, который утверждает, что универсальное чистящее средство для мебели отмоет любые пятна со всех тканей. Так просто не бывает. Мягкая мебель из разного текстиля требует и разного ухода.

Флок. Эта ткань принадлежит к нетканой текстили. Для того, чтобы устранить пыль, а вместе с тем и сохранить блеск флока, его следует регулярно пылесосить или чистить губкой, смоченной в сухой пене. Откажитесь от соблазна соскребать высохшие пятна или приклеившийся пух, это может безвозвратно повредить ткань. Пятна прекрасно отмываются губкой, смоченной в обыкновенной мыльной пене, или салфетками, впитывающими влагу. Мягкая мебель обладает свойством покрываться плесенью, если ее после чистки не просушить или не высушить надлежащим образом, поэтому, устранив пятно, хорошо просушите поверхность. Изначальный эстетичный вид флок приобретет в том случае, если Вы тщательно вычешите пух. Трудно выводимые пятна, например, от губной помады или грязь, оставленная чернилами, прекрасно устраняются при помощи 10-типроцентного спиртового раствора.

Жаккард. Мягкая мебель с жаккардовой тканью отличается тем, что ее нельзя чистить никакими средствами, в состав которых входит хлор. Пятна с отделок из жаккардовых тканей отчищаются мягким мылом и небольшим количеством воды, температура которого не должна превышать 40°C. Самый идеальный вариант – стирать отделку вручную, если она снимается с мебели, но так бывает крайне редко, поэтому пятно следует отчищать нежно, при помощи губки, затем следует просушить поверхность мебели. Ни в коем случае не трите и не оттирайте пятно. Мокрые или жирные пятна Вы легко устраните, если Вы немедленно примените бумажные полотенца, впитывающие влагу.

Велюр. Велюровая мягкая мебель очень капризная, ее нельзя чистить какими бы то ни было средствами, в состав которых входят нефтепродукты или сильнодействующие химикаты. Процедура чистки велюровой мягкой мебели идентична чистке жаккардовой ткани. Помните, что велюр нельзя отбеливать, тереть, выжимать или гладить утюгом, если его температура выше 150°C.

Шенилл. Это очень плотная, прочная и долговечная ткань для мягкой мебели, но, если Вы снимаете с поверхности шенилла пыль и прочие нечистоты, то Вы должны максимально ограничить использование жидкостей. Для устранения пыли с шенилла просто пропылесосьте его или снимите при помощи мягкой щетки. Между тем, пятна с шенилловых тканей можно отчистить при помощи воска для свечей – измельчите свечу и посыпьте восковую крошку на грязную поверхность, затем пропылесосьте, накройте пятно салфеткой, впитывающей влагу, и хорошо прогладьте ткань. Затем смочите пятно хлоридом метила и просушите. После такой чистки Ваша софа, мягкий угол или кресла снова станут как новые! Кофейные пятна Вам поможет устранить теплый мыльный раствор. Пятна шоколада, чая, чернил или красного вина можно устранить обычными чистящими средствами, в основу которых входит вода. Трудно выводимые пятна, например, следы от помады или жир, с легкостью устраните смесью воды и 3-6-процентного раствора аммониака.

Натуральная кожа. Это гигроскопическая капиллярная, пористая ткань, которая легко впитывает и устраняет (выпаривает) влагу. Пыль можно устранить салфеткой, смоченной в слабом мыльном растворе, а затем подсушить при помощи шерстяной ткани. Правда, не следует забывать, что в комнате, в которой находится мягкая мебель из натуральной кожи, всегда следует поддерживать относительную влажность, так как очень сухой воздух лишит кожу влаги и со временем поверхность мягкой мебели покроется трещинами. Разного рода пятна с натуральной кожи с легкостью устраняются при помощи медицинского спирта.

Искусственная кожа. Отделка мягкой мебели из искусственной кожи чистится раствором этанола и воды слабой концентрации – смочите в растворе тряпку из мягкой ткани и легко устраняйте грязь. Кроме того, пятна можно устранять растворами, в основу которого входит аммониак. И наконец, мебель из искусственной кожи можно почистить мягкой тканью, смоченной в чистой воде, и просушить.

Различные пятна устранять гораздо легче, если не допустить их старения, впитывания в структуру ткани, поэтому, если Вы разольете кофе или бокал вина на любимый диван, не позволяйте им засохнуть. С другой стороны, если у Вас дома есть чистящие средства для мягкой мебели, которые Вы еще не успели опробовать, то лучше не рисковать и проверить чистящее средство в действии лучше в незаметном месте. Если средство прошло тест, не повредило ткань, прикройте декоративные детали мебели (например, деревянные подлокотники) и нанесите чистящее средство на ткань. Правда, большое количество чистящего средства не означает, что будет достигнут хороший результат, поэтому используйте небольшое количество жидкости, пены или чистящего средства иной консистенции. Кроме того, следует помнить, что пятна на мягкой мебели следует чистить от края загрязненного участка к его центру. Не нужно сильного растирать и размазывать во все стороны чистящие средства, предназначенные для мягкой мебели.

НАВЕРХ