Виноград сделает жирную диету менее вредной

Виноград. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Если вы не можете жить без продуктов из насыщенных жиров, то включите в свой рацион побольше винограда. Американские ученые установили, что эти ягоды позволяют преодолеть последствия поглощения не слишком полезных для здоровья продуктов. Наблюдения показали, что при употреблении винограда даже в рационе с большим количеством сливочного масла всего за 11 недель уже удается добиться снижения общего процента жира в организме, а также подкожных жировых отложений.

Эти сокращения позитивно связаны с изменениями в составе кишечных бактерий. Полезные для здоровья бактерии растут в количестве, а популяции вредных бактерий снижаются. В результате работа желудочно-кишечного тракта улучшается. В ходе еще одних наблюдений, продолжавшихся 16 недель, ученые держали добровольцев на более вредной диете с разными типами насыщенных жиров, включая лярд, говяжий жир, сало и сливочное масло. Все это схоже с рационом сторонников так называемой западной диеты, передает medikforum.ru.

Исследователей интересовало воздействие жирной диеты, обогащенной экстрактом либо полифеноловых фракций виноградов, либо не содержащих полифенолов ягод, а также просто натурального винограда. Результаты показали, что жирная диета в сочетании с виноградными полифенолами сокращала процент жира в организме, его подкожные и висцеральные разновидности, а также уровень воспалительных маркеров в печени, улучшая восприимчивость к глюкозе и барьерные функции кишечника.

НАВЕРХ