Доктор Маде Лаанпере: в семье с детьми от прошлых браков больше возможностей для насилия

Домашнее насилие.

ФОТО: SCANPIX

Каждая пятая женщина в возрасте старше 15 лет сталкивалась с насилием в партнерских отношениях, причем в семьях с детьми от прошлых браков существует больше возможностей для такого рода насилия. Об этом заявила гинеколог Маде Лаанпере, выступившая на конференции «Почему мы любим семью с детьми от прошлых браков?», которая состоялась на этой неделе и была приурочена ко Дню матери. По ее словам, самый лучший способ борьбы с насилием в партнерских отношениях – это изменение общественного мнения: мы должны научиться распознавать и осуждать любое насилие в близких отношениях.

«Почему нужно говорить о насилии в контексте семей с детьми от прошлых браков? Потому, что в таких семьях больше возможностей для насилия», – пояснила доктор Маде Лаанпере. «Из всего спектра насилия в близких отношениях большую долю составляет насилие со стороны партнеров. Не только физическое, но и ментальное, экономическое, сексуальное насилие. В 88% случаев в роли агрессора выступают мужчины и в 11% – женщины. Не каждый человек, к сожалению, может справиться со своим гневом иначе, нежели вербально или физически причиняя ущерб другому человеку. В произведении Харди Вольмера говорится, что на войне дома нельзя умереть, но на самом деле это не всегда правда».

«Любовь не становится насилием, любовь и насилие часто идут рука об руку», – отметила доктор Лаанпере. «Обычно такие отношения начинаются с большой любви, и только потом, когда насильник больше не достигает своих целей, появляется насилие. Часто эти люди являются искусными манипуляторами. Исследования показывают, что те, кто совершал насильственные действия, осуждают использование насилия гораздо реже, чем в среднем».

По словам Маде Лаанпере, особенностью насилия в партнерских отношениях является тот факт, что оно происходит в самых обычных местах, а уход из дома его не прекращает. Насилие повторяется раз за разом, жертва чувствует себя зависимой, а дети становятся свидетелями или сами ему подвергаются. «Насилие в партнерских отношениях становится причиной тяжелых хронических проблем со здоровьем и больше всего влияет на репродуктивную систему. Это сказывается на иммунитет и желании иметь детей. К сожалению, во время беременности в паре очень часто происходит эскалация насилия».

«Насилие в партнерских отношениях влияет и на детей: насильственная, унизительная атмосфера в любом случае оказывает на ребенка долгосрочное эмоциональное воздействие,» – отметила доктор Лаанпере. «Подобное окружение не способствует тому, чтобы дети могли бы удовлетворить свои эмоциональные потребности: у них появляются секреты, они не могут рассказать о своих бедах. И кроме того, они начинают перенимать модели поведения, поскольку у них отсутствуют навыки мирного решения проблем».

Лаанпере привела в пример исследование, согласно которому в среднем по ЕС 27% опрошенных считают, что насилие против женщин очень распространено. В Эстонии такого мнения придерживается 11%. «Эстония тут находится в одной лодке с Латвией, Литвой, Польшей и Венгрией – в этих странах эту проблему не считают настолько значимой. К тому же, в Эстонии не слишком осведомлены о мерах, направленных на борьбу с насилием,» – заявила Лаанпере. «Мы должны обращать больше внимания на эту тему, поскольку это оказывает влияние не только на женщин, но и на детей, причем на развитие и жизнь еще не родившихся детей!»

НАВЕРХ