Как правильно вымыть окна

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В зависимости от того, как расположен ваш дом, мыть в нем окна приходится регулярно или можно заниматься этим пореже. Счастливчикам, живущим в экологически чистых местах повыше, бывает достаточно делать это всего три раза в год, тогда как обладателям квартир на первом этаже магистральных улиц приходится тратить на мытье окон массу времени.

Первым делом приготовьте все необходимое для уборки: ведро с теплой водой, мочалку для рам, стеклоочиститель-водосгон на длинной ручке, газеты, моющие средства, сухие тряпки. Если в ваших окнах стоят крашеные деревянные рамы, возьмите жидкие моющие средства с нашатырным спиртом и не используйте порошков или соды. Для пластиковых окон запаситесь машинным маслом – чтобы смазать фурнитуру после полного высыхания, пишет justcoolidea.ru.

Сначала вымойте окна с внутренней стороны – на ней всегда меньше загрязнений. Начинайте с отмывания рамы и подоконника, и только потом переходите к стеклам, это позволит вам не делать лишней работы.

Если наружная сторона окон очень сильно загрязнена, можно сначала собрать основную пыль со стекол влажной тряпкой, и только потом наносить раствор моющего средства. Рамы и сильные загрязнения на стеклах отмывают жесткой губкой, жидкий раствор хорошо наносить на окно с помощью пульверизатора.

Когда рамы уже в порядке, приступают к окончательному отмыванию стекол. Чтобы на них не осталось разводов, действовать следует так: смочив стекло, протирают его с помощью водосгона. Его резиновую поверхность нужно плотно прижать к стеклу и двигать строго сверху вниз. Водосгон необходимо всё время протирать газетой или тряпкой досуха, тогда он не оставит ни следов, ни разводов, и окна будут радовать вас идеальной чистотой.

В летнее время можно добавить в воду для финального споласкивания немного уксуса: его запах будет отпугивать мух. Если живете на первом этаже, можно протереть стекла смесью из столовой ложки воды, двух ложек глицерина и трех пары капель нашатырного спирта: это позволит стеклам дольше оставаться чистыми. Поздней осенью нанесите на стекла крепкий раствор обычной соли, чтобы они дольше не замерзали в морозы.

НАВЕРХ
Back