Причиной перхоти назвали стафилококк

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Перхоть связана не с грибковым поражением, как принято считать, а с нарушением бактериального баланса на коже головы, пришли к выводу китайские ученые. Они установили, что чаще всего перхоть возникает при преобладании в накожной микрофлоре стафилококков. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Считается, что основной причиной появления перхоти является грибок Malassezia. Однако исследование, проведенное специалистами из Шанхайского университета Джао Тонг, продемонстрировало, что дело, скорее всего, в бактериях.

Ученые провели генетический анализ соскобов со скальпа 383 взрослых людей, у части из которых была перхоть, а у части — нет. Оказалось, что и у тех, и у других грибок Malassezia присутствует на коже головы примерно в одинаковых количествах — на него приходится до 90% от всех имеющихся там грибков. Однако что касается бактерий, то тут была обнаружена значительная разница.

У людей с перхотью в микрофлоре скальпа преобладали бактерии рода Staphylococcus в ущерб другому типу бактерий, Propionibacterium, в то время как у остальных наблюдалась совершенно противоположная картина — Propionibacterium преобладали над Staphylococcus. Кроме того, кожа головы у страдающих перхотью была более сухой, чем у тех, у кого ее не было.

Исследователи предположили, что эффективным средством лечения перхоти может стать некий лосьон, крем или шампунь, восстанавливающий баланс между Staphylococcus и Propionibacterium на коже головы.

НАВЕРХ