Утомленные солнцем: как подружить волосы с ультрафиолетом

Пляж. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Пусть это не будет новостью: солнце для волос опасно, особенно летом. И не важно, окрашены пряди или нет, под воздействием ультрафиолета их состояние изменяется не в лучшую сторону.

«Внутри волоса происходит процесс окисления, похожий на осветление химическими красителями, и пигмент начинает распадаться», — поясняет арт-партнер Redken Ирина Жохова. В результате усиливается ломкость и сухость, пропадает блеск.

Не принимая мер, вы рискуете получить ослабленные пористые пряди. А добить их УФ-излучению помогут горячий воздух, низкий летом уровень влажности, а также соленая вода в море и хлорированная в бассейне. Проще говоря, утверждение «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» стоит принимать на веру, лишь заручившись поддержкой правильной косметики. 

Смывать: нельзя оставить

«Летний уход за волосами должен состоять как минимум из трех этапов: очищения, защиты, восстановления, — говорит Александра Эдельберг, стилист Schwarzkopf Professional. — Хотя лучше применять и дополнительные продукты, ориентируясь на тип и структуру волос и на уже имеющиеся повреждения».

Шампуни из так называемых «солнечных» линий (на их упаковке ищите слово Sun) не только удаляют загрязнения, но и готовят волосы к последующему воздействию питательных компонентов, нейтрализуют действие соли и хлора. Во время морских каникул шампунем лучше пользоваться ежедневно, даже если в городе вы моете голову не настолько часто.

Не стоит пренебрегать и другими смываемыми уходами — это маски, бальзамы, кондиционеры. На них возложена ответственная задача — закрыть кутикулу волоса, то есть «пригладить» его и тем самым защитить от дальнейшего повреждения. «За счет большой концентрации таких ингредиентов, как экстракты водорослей и комплексы аминокислот, эти продукты интенсивно восстанавливают волосы после пребывания на солнце», — объясняет Юлия Горбатова, тренер марки Paul Mitchell.

Смывать нельзя: оставить

Обязательный этап летнего ухода за волосами — нанесение несмываемого средства. Это может быть спрей, крем или масло, в чью формулу включен оптимальный фактор защиты SPF. Такие продукты работают по принципу солнцезащитных кремов для кожи, в обоих случаях работают УФ-фильтры. Эксперты рекомендуют наносить продукт за 15—30 минут до выхода на улицу: за это время успеют начать работу SPF и другие полезные компоненты, самые распространенные среди которых — пантенол, витамин Е, экстракт алоэ вера, абрикосовое и аргановое масло.

Внимание: кремы и спреи пригодятся, даже если вы не собираетесь ехать к морю. «Не имеет значения, где вы находитесь, в городе или на побережье, — комментирует Ирина Жохова. — Защита от ультрафиолета волосам необходима везде. Единственное отличие заключается разве что в частоте применения: солнцезащита активно работает лишь первые 2—3 часа, поэтому наносить средство на пляже придется чаще».

И еще 5 важных правил

Несмотря на суперсовременные формулы и продвинутые косметические технологии, все же начните готовить пряди к летнему сезону заранее. Для этого следуйте пяти простым правилам.

1. Чаще увлажняйте волосы. Здесь пригодятся как шампуни и маски, так и спреи. «Сейчас в арсенале почти каждого бренда есть восстанавливающее масло для волос. Добавьте несколько капель в шампунь или маску, их эффективность значительно повысится», — рекомендует Юлия Горбатова. 

2. Измените привычный способ укладки. Понижайте температуру щипцов и утюжков, отказывайтесь от фена в пользу естественного высыхания, не используйте продукты для укладки с эффектом утяжеления волос.

3. Как можно реже выключайте комнатный увлажнитель воздуха. Пусть источником влаги для прядей станет не только косметика.

4. В отпуске не полагайтесь на шампуни, которые вам предложат в гостинице. Лучше возьмите с собой проверенные средства в мини-формате для путешествий.

5. Не забывайте про самое простое средство солнцезащиты — головной убор. Находясь под прямыми лучами, наденьте шляпу, бейсболку или платок.

НАВЕРХ
Back