Женщинам с ожирением и проблемами питания сложно различать вкусы

Ожирение. Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

Они не улавливают разницу между насыщенными и нейтральными вкусами. К такому выводу пришли специалисты из Университета Колорадо в ходе исследования с участием 106 представительниц прекрасного пола одного возраста, рассказывает NDTV. Женщины пробовали подслащенную и обычную воду. В это время ученые сканировали мозг участниц.

Исследование показало: женщины с анорексией и ожирением испытывали трудности при различении вкусов воды. Это было связано с изменением способности островка мозга классифицировать вкусовые стимулы. По словам исследователей, подобные изменения могут происходить на разных уровнях.

Например, при ожирении и расстройствах пищевого поведения меняются уровни лептина и других гормонов. Это, в свою очередь, может влиять на то, как мозг реагирует на пищу. Возможно, ухудшение способности к классификации вкусов обусловлено структурными изменениями в этой области мозга. Или же оно нарушает процесс обработки вкусовых сигналов в разных проводящих путях. Кстати, при достижении нормального веса данная проблема исчезала. 

НАВЕРХ
Back