Огуречная диета для похудения: плюсы и минусы

Огурец. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Огурец — очень привлекательный продукт для похудения — вкусный, полезный, к тому же низкокалорийный. В 100 г — всего 15 ккал! Можно ли похудеть на огуречной диете без вреда для здоровья — разбираемся в этой статье.

Всем известно, что на 95% огурец состоит из воды, но мало кто знает, что оставшиеся 5% — это грубые пищевые волокна и полезные микроэлементы. Входящие в состав огурца калий и магний укрепляют мышцы и сосуды, цинк и йод обеспечивают работу поджелудочной и щитовидной желез. Но главным веществом, которое делает огурец по-настоящему полезным, является фитостерин — он вытесняет вредный холестерин, не давая ему всасываться и тем самым предотвращая появление и развитие атеросклероза. 

Допустимый вариант диеты — один разгрузочный день на огурцах. Проводить такую разгрузку можно не чаще чем 1 раз в 2—3 недели. Однодневная огуречная диета поможет наладить работу кишечника и вывести из организма лишнюю жидкость. А вот сидеть на огурцах целую неделю или «всего лишь» 3 дня — не стоит. Даже если вы сбросите несколько килограммов (у кого-то получается избавиться сразу от 10 кг), после окончания монодиеты они с лихвой вернутся, добавив и проблем со здоровьем.

Огуречная диета: правила и меню

Если вы решили провести разгрузочный день на огурцах или даже, несмотря на предупреждения диетологов, сесть на огуречную диету, запомните главное правило — на время диеты необходимо полностью отказаться от употребления соли. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, а огурцы, наоборот, обладают мочегонным эффектом — выводят из организма лишнюю жидкость и нормализуют водно-солевой баланс.  Поэтому во время диеты соль и огурцы — вовсе не идеальная пара. 

Чтобы диета не была скучной, из огурцов можно делать салат (без соли, конечно же), добавив к ним в компанию свежую зелень — зеленый лук, укроп и петрушку.  Существует несколько популярных вариантов огуречной диеты, когда компанию огурцам составляют и другие продукты.

Огуречная диета на 3 дня

Меню трехдневной огуречной диеты, на которой можно потерять от 3 до 5 кг, незатейливо: 1,5 кг свежих огурцов, пучок зелени и 1 столовая ложка оливкового масла. Огурцы нарезать, посыпать зеленью, полить маслом и, разделив салат на 4 равные порции, съесть в течение дня.

Огуречно-кефирная диета

В день разрешается съесть 1 кг огурцов, выпить 1 литр кефира жирностью 1% и еще 1,5—2 литра воды. Допустимо добавить в рацион пучок свежей зелени. Можно даже сделать что-то вроде окрошки — нарезать огурцы кубиками, добавить измельченную зелень и залить разбавленным водой кефиром.

Огуречно-творожная диета на 3 дня

В меню на день — 1 кг огурцов и 200 г обезжиренного творога.  Огурцы нарезать (можно сбрызнуть соком лимона), разделить «салат» на 4 порции. Творог — на 3 порции. Время салата — 8 утра, 12 дня, 16 часов и 20.00. Время творога — 10 утра, 14 часов и 18.

Огуречная диета на 7 дней

На завтрак можно есть любое белковое блюдо (творог, отварное куриное филе, белковый омлет), калорийностью примерно в 200 ккал.  А на все остальные приемы пищи распределить 1 кг огурцов. Разрешается добавить 60 г ржаного хлеба.

NB! Как бы вы ни хотели похудеть, сидеть на огурцах более одного дня диетологи не рекомендуют даже абсолютно здоровым людям. Длительное резкое ограничение калорийности рациона приводит к торможению обмена веществ. Кроме того, если есть одни только огурцы, в организм не будет поступать белок — а это значит, что снижение веса произойдет за счет потери жидкости и разрушения мышечной массы, жир останется на прежнем месте. Ввиду низкой энергетической ценности такого рациона возможны головокружения, слабость, сонливость, обмороки.

НАВЕРХ