Обнаружен новый механизм, который может заставить тело сжигать жир

ФОТО: SCANPIX

Это открытие, возможно, подарит лекарства против ожирения, диабета и болезней сердца, отмечает The Times of India. Итак, "отключив" ген в жировых клетках мышей, стоящий за выработкой белка фолликулина, ученые запустили каскад биомолекулярных процессов, заставлявших клетки не запасать, а сжигать жир.

По сути, белый жир (запасает энергию) превращается в коричневый (сжигает белый жир с выделением тепла). Кстати, недавно ученые открыли бежевый жир - нечто среднее между коричневым и белым. Бежевый жир реагирует как коричневый в ответ на некоторые раздражители, к примеру, на холод.

Специалисты вывели мышей, не производящих фолликулин. Также была контрольная группа обычных мышей. Животных кормили вредной, жирной пищей в течение 14 недель. В итоге контрольная группа быстро набрала вес, а вот основная осталась в прежнем весе. Измерив показатели потребления кислорода и выработки CO2, эксперты выяснили, что основная группа сжигала больше жировых отложений (к концу исследования было меньше белого жира) и лучше переносила холод.

НАВЕРХ
Back