Отечность лица: основные причины и профилактика

Морщины. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Причин отеков на лице может быть несколько, и одна из них – чрезмерное употребление воды (особенно перед сном).

Суточная норма потребления воды – от 1,5 до 3 литров, зависит от времени года и особенностей организма. Летом, чтобы избежать обезвоживания, нужно выпивать большее количество воды за счет того, что жидкость выходит с потом. Но потребление воды сверх меры чревато отеком, и чаще всего от этого страдают любители газированных и алкогольных напитков.

Неправильное питание также может стать причиной отечности на лице, и чаще всего с этим сталкиваются поклонники соленой и острой пищи (соль приводит к застою жидкости в организме).

Если же ты стараешься правильно питаться и употребляешь нормальное количество воды, то отечность является сигналом к тому, что стоит обратиться к врачу и сдать анализы на гормоны. Ведь гормональный сбой (выброс эстрогена) может быть еще одной причиной отечности. Также на появление отечности влияет малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок – все это ведет к скоплению жидкости в организме.

Первым делом в борьбе с отеками нужно откорректировать количество потребляемой жидкости, исключить газированные напитки и алкоголь. Отказаться от соков, кофе и любых других напитков перед сном. Придется также пересмотреть свой рацион питания и исключить слишком острую и соленую пищу (либо уменьшить количество потребления).

Избавиться от отеков помогут маски. Одной из эффективных масок для этих целей является маска из картофеля. Для ее приготовления натри сырой картофель на мелкой терке, добавь в полученную массу измельченную петрушку и нанеси смесь на предварительно очищенное лицо. Оставь маску на 15 минут и смой теплой водой.

Также неплохо при отеках помогают огурцы. При этом, в отличие он картофеля, огурец еще и поможет убрать темные круги под глазами. Для маски натри огурец на терке и нанеси на лицо. На глаза можно положить кружочки.

Эффективно борется с отеками чай. Завари чайные пакетики, остуди и положи на глаза. Важно проследить, чтобы пакетик не нагревался от тепла кожи. Как только ты это почувствуешь, переверни пакетик и снова подержи на глазах. Через 30 минут от отечности не останется и следа.

НАВЕРХ