Воспитание ребенка: дисциплина или послушание?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Рано или поздно перед любыми родителями станет вопрос о том, насколько нужна и важна дисциплина и как определить правильное воспитание ребенка? В чем суть и где подводные камни, пишет Joinfo.ua.

Для многих родителей само слово «дисциплина» ассоциируется едва ли не с армией. Это и строгий график, пресечение всех инициатив, будь то малыша или подростка, ломка его личности, которая, на взгляд родных «не такая», какую они себе представляли и хотели бы видеть.

Особенно это часто можно увидеть в тех семьях, где папы и мамы воспитывались при советской власти, в советских садиках и школах, где негласным девизом было то, что самому индивиду не нужно думать, государство уже все давно за него решило. Его удел делать так, как ему скажут и быть дисциплинированным.

На взгляд современного человека все это - не просто пережиток, причем весьма жестокий, но и сутью такой дисциплины есть не что иное как запугивание и ограничение. Заставив сына или дочь «ходить строем» вы столкнетесь с тем, что вырастите социального инвалида, человека, не способного принимать решения самостоятельно. И поэтому крайне важно отделить этот атавизм «дисциплина» от действительно нужного «самодисциплина».

В данном случае ребенок сам несет ответственность и за свои решения и за учебный процесс и даже за режим дня. Он сам сможет планировать свое время, что очень важно для становления в жизни. И такой ребенок вырастет мотивированным и сможет по жизни достигать целей, которые сам перед собой поставит.

Разумеется, когда родители оба заняты на работе и у которых все само расписано по минутам, такие вещи как утренний подъем и утренний туалет, а главное, время, которое на это уходит – очень важная вещь. И ребенок будет встроен в эту систему. Но почему бы не позволить ему самому выбрать время для посещения секций, если такое возможно? Или приготовления домашних уроков и встреч с друзьями? Дайте ему возможность самостоятельно принимать решения. Он будет понимать, что только он распоряжается своим временем и будет более эффективно его проводить.

Что касается послушности… Вы же не хотите, чтобы ваш сын или дочь, когда вырастут стали жертвами других людей, которые будут манипулировать ими и навязывать свои мнения и решения, только потому, что в детстве вы бесконечно вдалбливали в него то, что "нужно слушаться". Послушание ребенка должно ограничиваться правилами поведения в обществе, умением вести себя за столом или в гостях. Этого достаточно.

Послушность вовсе не значит, что во время любого веселья ребенок должен стоять в сторонке, чтобы не мешать другим. Это очень неправильно, потому что миром правят уверенные в себе люди. Учите ребенка, что умение общаться с одногодками, другими людьми - это важно, умение проявлять интерес ко всему, что происходит вокруг - тоже.

Также важно уметь проявлять свои эмоции, которые часто в процессе воспитания учат подавлять. Помните, лучше пусть ваш ребенок носиться по залу с радостными криками, чем сдавливает слезы, потому что «он мужчина»! Никогда не держите ребенка в «ежовых рукавицах», потому что чем сильнее вы будете сжимать его внутреннюю «пружину», тем сильнее и быстрее она распрямится и вам сделает больно.

С ребенком нужно быть партнером, быть на равных. И вдохновлять его своим примером. Если вы сами не занимаетесь спортом, то, как можете требовать от вашего ребенка достижений в спорте? Если вы сами питаетесь неправильно, то, как можете требовать от ребенка кушать только здоровую еду? Вы порой ложитесь спать не почистив зубы, так какое право имеете требовать этого от сына или дочери? И так во всех других вопросах. Дети берут родителей за пример и видя поведение ребенка, вы видите то, что он "отзеркаливает" от вас. Все просто.

НАВЕРХ