Мнение современной женщины: перестаньте терпеть неинтересных подруг!

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Трудно поверить, что женщины все так и не научились оставлять своих старых подруг. Я не вижу никаких оснований общаться с людьми, которые для меня недостаточно хороши. А достаточно хороши лишь немногие, так что не стоит удивляться, если я не отвечаю на звонки. У меня, видно, уже есть новая более хорошая подруга!

В отношениях между мужчинами и женщинами мы привыкли стремиться к идеалу. Я же хочу, чтобы мужчина, с которым я решу провести большую часть своей жизни, был бы… замечательным. Я хочу, чтобы я была заинтересована в этом человеке, чтобы общение с ним мне давало что-то, заполняло пустоту во мне как в косвенном, так и в прямом смысле.

Если поначалу показавшийся мне замечательным мужчина мне больше не нравится, если мы друг друга больше не любим или кто-то из нас найдет себе кого-то другого, то мы разведемся. Там нет особой серой зоны, ну может быть, конечно, какие-то неприятные мутные отношения как у хиппи, когда люди не способны четко определиться. Вообще-то, если отбросить тех, кто специально затягивает отношения, то в отношениях между мужчинами и женщинами есть четкая граница – либо мы вместе, либо врозь.

Так почему женщины не могут так же поступать в отношениях между собой? Почему мы волочим за собой утомляющий шлейф из старых друзей, подруг детства, надоевших сокурсников и одноклассников. Почему мы не способны оставить тех, кого мы переросли или кого мы не хотели иметь в числе своих подруг с самого начала?

У каждой взрослой женщины, если у нее только нет больших проблем с социализацией, в течение жизни возникает уйма друзей, которые ей не нравятся. The Telegraph недавно писал об исследовании Массачусетского и Тель-Авивского университетов, в котором доказывается, что только половина тех людей, которых вы считаете друзьями, думают о вас хорошо. В этом исследовании меня не смущает тот факт, что мы ненавидим своих подруг – это не новость, меня смущает то, почему мы не избавляемся от тех людей, которых мы и так не хотим пускать в свою жизнь?

Для меня одна только мысль о том, что мне придется жить со своим бывшим, о ком я и знать-то больше ничего не хочу, является как вызывающе раздражительной, так и одновременно утомительно занудной. Такие же эмоции проявляются и тогда, когда где-то в очереди или интернете меня поймает какая-то бывшая подруга, с которой в свое время хорошо было проводить время, но теперь она стала безмозглой домашней хозяйкой или низкооплачиваемой секретаршей. Мне просто лень, и я не желаю!

Разумеется, желание избавиться от подруг не является самоцелью, с этим связано много неприятных моментов. Возникают угрызения совести, когда приходится игнорировать очередной телефонный звонок или приглашение на ужин. Приходится переживать странные встречи в совместно найденных в свое время барах или вежливо «лайкать» комментарий к твоей записи в Facebook. В этом нет ничего хорошего, как говорится, «лучше кошмарный конец, чем бесконечный кошмар».

Хорошая дружба развивается и мчится, а не тлеет и ползет, как улитка. Если я думаю о тех отдельных старых друзьях, пламя отношений с которыми полыхает по-прежнему, а бесконечные ужины с которыми всегда заполнены интересными беседами, то всегда прихожу к общему знаменателю. Они очень изменились за время нашей дружбы. Мы росли вместе, подстегивая друг друга, при возможности пряником, а обычно погоняя кнутом. Мы не позволяли друг другу быть слабыми, дураками или ленивыми.

Точно так же я не позволяю моим мужчинам мирится с посредственностью, мне необходимо, чтобы окружающие меня женщины постоянно прыгали выше своей тени. Мне нравится говорить, что твои цели, неважно где — в карьере, частной жизни или общей интеллигентности, тебя не должны пугать, поскольку они слишком незначительны.

Я люблю одну подругу, которая, родив ребенка и воспитывая его, защитила магистерскую работу и за несколько лет выстроила замечательную карьеру в маркетинге. Или другую женщину, которая десять лет назад хипповала и на фестивале Viljandi Folk стрельнула у меня штопор, а теперь руководит международной благотворительной организацией. Я всегда принимаю звонки одной когда-то излишне полной любительницы выпить, которая в один прекрасный день собралась, стала посещать тренировки и теперь участвует в десятках марафонов в год.

Люди, которые меня вдохновляют и подгоняют, без всяческих условий являются частью моей жизни. Я хочу дружить с ними. Я имею честь быть знакомыми с ними. Проблема в том, что часто мы не можем сказать такое о всех своих подругах. Так может есть смысл раз в год проводить инвентаризацию круга своих знакомых и спрашивать себя: является ли для меня честью знать их?

Так что, если в студенческие годы мы вместе ходили на пляж, бывали на свадьбах общих друзей, находили общий язык, травя истории путешествий за стаканчиком вина, а в последнее время ты ничего о мне не слышала, то знай — это твоя вина. Ты, наверняка, скучна, совершенно не поумнела за последние годы, небось работаешь в том же магазине, где мы зарабатывали деньги на оплату общежития. Ты, наверное, живешь с тем же неприятным банкиром, который всегда клеился ко мне. Ты все рассказываешь старые истории о поездке в Египет, и никого не интересует, были ли в гостинице напитки в цене, передает Naine24.

Я продвинулась вперед, я стала умней и успешней, я посмотрела больше фильмов и прочитала больше книг, я умею большего хотеть от жизни. Ты просто больше не годишься мне в подруги.

НАВЕРХ