Письмо читательницы: у меня были бы дети, если бы я получала зарплату, как на Тоомпеа

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

«Я женщина в самом расцвете лет. В последнее время можно многое прочитать на самые разные темы – например, ночные смены политиков и медиков, вплоть до того, что бездетная женщина является антиобщественным элементом. Видимо, самая горячая тема в современной Эстонии это «иметь или не иметь детей»», - пишет нам читательница Керли.

«Встречаются такие, кто считает правильным, чтобы не имеющие детей платили налог на бездетность. При этом, не вдаваясь в причины, по которым у многих нет детей. Встречаются и те, кто находят, что вопрос рождения детей каждый решает сам, пишет Naine24.

Сама я тоже принадлежу к числу последних. Однако способствует ли нынешняя ситуация в Эстонии повышению рождаемости? Ситуация, когда матерей с детьми на работу особо не берут, когда детей в возрасте полутора лет по причине больших очередей невозможно определить в ясли, вряд ли способствует повышению рождаемости.

Да и современный уровень зарплат в основном сулит бедность, поскольку детские и другие пособия смехотворно малы для того, чтобы сводить концы с концами, если произойдет самое худшее и придется рассчитывать только на это. К сожалению, судьба щедра отнюдь не ко всем – если у вас не такие мозги, как у Эйнштейна, не стоит надеяться получать зарплату на том же уровне, что политики на Тоомпеа.

Может быть, всем размахивающим кулаками политикам следовало бы подумать в том направлении, чтобы народ получал зарплату побольше, чтобы сохранялись рабочие места, а также какая должна быть система пособий, чтобы удержать на скоростной магистрали жизни и тех, кого из-за наличия детей отторгают от рынка труда, кто не имеет никого, кто помог бы присмотреть за детьми. 

Если бы эта проблема была решена, то и  повышение рождаемости стало бы куда вероятней. Очень грустно осознавать, что политики о себе очень высокого мнения, будучи очень далекими от народа и от реальной жизни. Совершенно абсурдным кажется утверждение, будто бы «ночные заседания» политиков тяжелей, чем ночные смены врачей. Опять-таки не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять: это же совершенный абсурд. Сама я хотя и не работаю медиком, но могут ли политики представить себе хотя бы одну ночную смену больнице? Сама я никак не могу.

Возможно, делу помогло бы, если, скажем, те, кто полагают, что их труд важней, чем у врачей и медсестер, провели бы на их рабочем посту одну полную ночную смену? Конечно, без подушки, в состоянии готовности немедленно отреагировать, если что-то случится. Может тогда и закончатся эти детские разговоры, будто медики в ночные смены только и делают, что спят. Ведь «ночное заседание» политиков ничто иное, кроме как игра в песочнице – ничего опасного для жизни не происходит, между делом можно почитать газеты, принять в баре 100 граммов или просто поспать.

У людей имеются семьи, все хотят жить нормальной жизнью, чтобы не надо было, вкалывать на двух работах.  Даже те, кто работают, как лошади, получая такую зарплату, что трудно сводить концы с концами, достойны человеческой жизни. У них тоже есть право на свободное время, чтобы побыть с семьей, заняться хобби, оздоровительным спортом и т.д.

В завершение хотелось бы добавить только одно: народу Эстонии зарплату, как на Тоомпеа"!    

НАВЕРХ