Руккола: полезная травка

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Существует множество трав, которые можно использовать в кулинарии, косметологии, медицине. Одной из таких замечательных трав является руккола. У этого растения много названий – гусеничник, индау, рокет, аругула, горчичная трава. Руккола и правда имеет горчично-ореховый очень яркий и пряный вкус. Поэтому она может сделать богаче вкус любого блюда.

Полезные свойства растения

Руккола содержит много полезных веществ. Это: витамин С, К, Е, группы В. И минералы, в том числе, медь, селен и цинк. В молодых побегах содержится очень много йода и флавоноидов.

Благодаря такому составу, руккола очень полезна для нашего организма. Это растение:

• налаживает водно-солевой обмен;

• повышает гемоглобин;

• выводит плохой холестерин;

• улучшает пищеварение;

• повышает выработку грудного молока при лактации;

• укрепляет кровеносные сосуды;

• оздоравливает волосы, ногти и кожу;

• заживляет язвы и раны.

Руккола рекомендована при бронхитах, болезнях мочеполовой системы, а также сильных стрессах и депрессии. Это растение помогает при вирусных болезнях, укрепляет иммунитет и снижает риск развития онкологии.

Одной из самых важных особенностей рукколы является ее способность бороться с поражением желудочных стенок. Она помогает уменьшить размеры имеющихся язв и предупреждает возникновение новых. Хорошо лечит растение и внешние раны. Ведь сильные бактерицидные свойства рукколы помогают справиться с микробами и воспалениями.

Еще одна важная особенность травы: ее применение улучшает эректильную функцию у мужчин. То есть, руккола – сильнейший афродизиак.

При всех ее полезных свойствах, трава содержит лишь 25 ккал на 100 г, а значит, она прекрасно подходит для худеющих.

Руккола для похудения

Худеть с рукколой легко, ведь большое количество биологически активных веществ, содержащееся в растении, придает силу, дает ощущение сытости. Для того чтобы похудеть желательно каждый день употреблять большую порцию салата из этой травы.

Вот несколько вкусных рецептов с рукколой для похудения.

Салат с креветками

Надо отварить креветки, нарубить рукколу, нарезать половинками помидоры черри. Все ингредиенты заправить соусом. Для его приготовления следует смешать по столовой ложке оливкового и кунжутного масла, соевого соуса. Затем добавить по чайной ложке сока лайма и бальзамического уксуса. Посолить и поперчить, посыпать кедровыми орешками.

Салат с яйцом

Необходимо сварить два яйца, мелко их нарезать. Потом произвольно нарезать болгарский перец, несколько томатов, рукколу. Сыр натереть. Все ингредиенты смешать и заправить бальзамическим соусом, сверху можно посыпать кунжутом.

Салат «Французский»

Консервированный ананас нарезать кубиками, несколько ягод клубники – пластинками. Мандарин следует разобрать на дольки, рукколу и листья салата нарвать. Затем выложить зелень в салатницу, сверху – ананас и ягоды, затем мандарин и несколько ломтиков постной ветчины. После полить салат заправкой. Для ее приготовления смешать по чайной ложке горчицы и меда, а также по пять чайных ложек оливкового масла и апельсинового сока.

Зеленый суп

В этом супе очень много разной зелени, поэтому и суп «зеленый». Мелко нарезать лук и чуть-чуть его обжарить в кастрюле. Потом добавить воды, лавровый лист и довести до кипения. Затем опустить в кастрюлю нарезанный картофель и варить до мягкости. Кинзу, рукколу, укроп, петрушку, щавель, тархун нарезать и потомить на сковороде в разогретом сливочном масле три минуты, затем опустить в суп. Снова довести его до кипения, проварить три минуты и убрать с огня. При подаче можно заправить суп нежирной сметаной и положить по половинке яйца в каждую тарелку.

Вы можете и сами придумывать рецепты с этой полезной травой.

Руккола в косметологии

Сок растения помогает избавиться от красноты, шелушения, раздражения кожи. Кроме того, сок замечательно увлажняет кожу. Поскольку руккола обладает бактерицидными свойствами, кремы на ее основе помогают при разных инфекциях и угревой сыпи. Создано также много мазей для борьбы с мозолями, трещинами на пятках и кожными опрелостями.

Эта трава помогает отбеливать кожу и избавляться от пигментных пятен. Для этого надо 200 г свежей травы рукколы залить 0,5 л оливкового масла и оставить в темном месте. Через две недели можно наносить на кожу лица и тела.

Чтобы укрепить волосы необходимо использовать масло растения. Получают его из семян. Если беспокоит сильное выпадение волос, нужно втирать столовую ложку масла на ночь, и укутывать голову теплым платком. А утром волосы промыть теплой водой. Уже через месяц будет заметен результат (если применять такие маски несколько раз в неделю).

Помните, что руккола должна быть свежей, листья не увядшими. Только тогда растение будет действительно полезно для организма.

НАВЕРХ