Грипп во время беременности грозит малышу шизофренией

Грипп. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Даже умеренные вирусные атаки вроде гриппа, которые не требуют от матери посещения врача, могут воздействовать на развитие мозга ребенка. Американские исследователи установили, что если в течение первого триместра будущая мама сталкивается с инфекциями подобными гриппу, риск развития у малыша шизофрении через 15 лет вырастает приблизительно в три раза. Ученые подчеркивают, что полученные ими сведения вовсе не означают, что грипп во время беременности непременно приведет к шизофрении у малыша. Речь идет именно о повышении опасности развития этой болезни.

В ходе исследования осуществлялись наблюдения за работой иммунной системы беременных мышей, являющихся грубым эквивалентом женщин в первом триместре. Исследователей интересовало, как иммунитет мышей реагирует на химическое вещество, похожее на вирусную инфекцию, напоминающую грипп. Мышата, появившиеся на свет у матерей, чья иммунная система была вынуждена сражаться с вирусом гриппа, обладали повышенным риском развитие аномалий мозга и центральной нервной системы. Этот риск отмечался даже тогда, когда их мамы сталкивались с самым умеренным вирусом, пишет medikforum.ru.

Ученые установили, что уровень аминокислоты триптофана, которая активирует иммунную систему, при вирусе возрастал. Это заставляло плаценту производить больше серотонина, что в свою очередь увеличивало содержание данного химического вещества в мозге плода.

Серотонин очень важен для развития мозга ребенка, но в ответ на увеличение его уровня, поступающего из плаценты, мозг осуществляет свой собственный генез серотониновых нейронов, возможно, потому, что его рецепторы ощущают избыток серотонина. Именно это и может быть проблемой, особенно когда избыток серотонина приводит к недостаточному развитию передней части мозга.

НАВЕРХ