Поздние ужины прибавляют к талии 5 сантиметров

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Привычка принимать пищу после 8 часов вечера является одной из главных причин появления лишнего веса. Предпочитающие поздно ужинать мужчины и женщины сталкиваются с тем, что объем их талии увеличивается на 5 сантиметров по сравнению с ровесниками, которые принимает пищу раньше.

Для женщин это составляет эквивалент двух размеров одежды. Чилийские ученые связали этот феномен с процессом эволюции человека, из-за которого наши организмы заточены на прием пищи в дневные часы. В вечернее время организм замедляет процессы пищеварения, так как готовится отойти ко сну, сообщает medikforum.ru.

Свои выводы ученые сделали на основе информации почти по 5 500 чилийцев. Для поклонников поздних ужинов среднестатистический индекс массы тела оказался на полпункта выше, чем у тех, кто ужинает ранее. А это означает прибавку в полтора килограмма для женщин. В этой связи авторы исследования настоятельно советуют употреблять плотные завтраки и обеды, а в вечернее время довольствоваться легким перекусом.

"Вполне возможно, что гормоны насыщения достигают своих пиковых показателей под воздействием цикла дня и ночи, - заявил профессор Джейсон Хэлфорд из Университета Ливерпуля, комментируя результаты исследования. - Но мы точно не знаем, налегают ли любители принимать пищу после 8 часов вечера на какие-то другие продукты питания по сравнению с теми, кто принимает пищу раньше".

Поздние ужины давно уже стали реальностью для миллионов людей, которые придерживаются интенсивного режима трудового дня. Постоянные авралы приводят к тому, что люди возвращаются домой поздно вечером, и уже дома получают последний прием пищи за день, после которого отправляются ко сну.

НАВЕРХ