Вода, вода, кругом вода: полезно ли мыться в ванне?

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Что может быть лучше в завершение трудового дня, чем теплая ванна? Или плескание в ароматной водичке ради косметического эффекта. А, может, вы заболели и греетесь с целью прогнать простуду. Какова бы ни была причина, принятие ванн – сплошная польза. Но это только на первый взгляд. Всем ли однозначно подходит эта водная процедура? Давайте разбираться.

Если ваше здоровье сродни богатырскому, а настроение великолепное, польза от ванн огромна. С их помощью можно прекрасно расслабиться не только физически, но и душевно. А как насчет улучшить тонус мышечной системы? Вода раскрывает поры кожи, а, следовательно, очищает ее, выводит токсины из организма… Если добавить в воду те или иные компоненты, можно и вовсе одолеть многие недуги. Например, отвар хвоща полезен при почечных болезнях, горчица и имбирь борются с простудой, морская соль и ромашка снимают кожные раздражения, молоко увлажняет кожу…

При помощи ванн можно даже похудеть, укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ. Ну, разве не чудо в стенах собственной квартиры! Однако давайте вспомним о формулировке «богатырское здоровье», недаром мы упомянули его в начале статьи. Существуют определенные категории граждан, кому плескание в теплой воде противопоказано. К ним можно отнести тех, у кого есть любая из следующих проблем:

• онкология;

• сердечная недостаточность;

• гипертония;

• гипотония;

• стенокардия;

• цирроз печени;

• эпилепсия;

• туберкулез;

• атеросклероз;

• сахарный диабет;

Однако и в случае отсутствия проблем со здоровьем есть свои нюансы. Если вам по душе долгое нахождение в горячей воде, вынуждены огорчить: ничего полезного в этом занятии нет. Разумеется, если не дорог внешний вид и здоровье. Дело в том, что горячая вода (свыше 40 градусов) способствует быстрому старению кожи, ее обвисанию, потере тонуса. Помимо внешнего влияния горячие ванны могут привести к образованию тромбов, воспалений в венах, вызвать обильное кровотечение при месячных.

Также могут возникнуть трудности с обзаведением потомством, как у мужчин, так и женщин. У сильного пола частое нахождение в слишком горячей воде может стать причиной бесплодия, заметно ухудшить качество спермы, снизить способность к зачатию. У женщин высокие температуры, даже если произошло оплодотворение яйцеклетки, мешают прикрепиться ей к стенке матки. Будущим мамам следует быть особенно осторожными с водными процедурами, особенно во второй половине беременности. Аккуратными в принятии общих ванн следует быть пожилым людям и маленьким детям.

Иногда можно встретить рекомендации, мол, принятие горячих ванн может избавить от цистита. Это ошибочное мнение – проделывать такие опыты над собой ни в коем случае нельзя, т.к. плохое самочувствие после горячей ванны лишь усугубится.

Пожалуй, единственный плюс горячей воды заключается в ее способности выводить вредные вещества из организма. Под действием высоких температур происходит «передел» кровообращения, когда мелкие поверхностные сосуды начинают работать активнее. С их помощью через кожу без труда выходятся токсины, продукты обмена, снимая нагрузку с почек.

Многое говорится и о пользе холодных ванн. И правда: действие прохладной воды подстегивает обмен веществ, а это способствует похудению, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет. Однако противопоказания для нахождения в холодной ванне будут те же, что и для горячей.

К тому же стоит отказаться на время от любых ванн, если самочувствие оставляет желать лучшего, а вас одолевает переутомление, слабость, сонливость, вялость. Сказать им «нет» нужно, если на теле имеются порезы, ссадины или ожоги.

Если состояние вашего здоровья не подходит ни под один описанный случай, а настроение отличное, правильный прием ванны лишь улучшит его. Так какая же она, «техника безопасности» при приеме ванн? Чтобы нахождение в воде принесло именно пользу, а не вред, учитывайте следующие нюансы:

- самая подходящая температура – не выше 38 градусов;

- постепенность – главное кредо при погружении в ванну. Сначала опускаем ноги, далее спину и уж потом все тело;

- вода не должна закрывать область сердца и, тем более, шеи;

- проводите в ванне не более 15 минут;

- помыться стоит перед принятием ванны, а не после – после нее лучше сразу закутаться в теплый халат, а не ополаскивать тело проточной водой;

- не залезайте в ванну сразу после плотного приема пищи – это слишком большая нагрузка на сердце и желудок;

- если спешите – лучше примите душ: ванна дает лучший эффект, если человек спокоен и расслаблен.

Относитесь бережно к своему здоровью, прислушивайтесь к его сигналам, и тогда нахождение в ванной комнате будет сплошным праздником. Ведь недаром говорят, что вода – жизнь.

НАВЕРХ