Детский врач: защити ребенка от жары!

Семейное селфи

ФОТО: SCANPIX

Летние каникулы начались со знойной погоды. Педиатр Школы маленьких экспертов (www.mazoekspertuskola.lv) Анна Бирка признает: часто дети и родители так увлекаются летними радостями, что забывают о таких элементарных вещах, как головной убор или достаточное потребление воды. Врач напоминает и о некоторых других основных правилах, которые особенно важны в теплое время года.

«Последствия перегрева могут быть чрезвычайно серьезными.

Тошнота, головокружение, обморок, ожог кожи, насморк и головные боли – это лишь некоторые из признаков.

Чрезвычайно опасно обезвоживание, поэтому к жаре и жаркому солнцу не стоит относиться легкомысленно», – говорит А. Бирка.

1. Откажись от синтетических платков и чехлов! При температуре 30 градусов и больше огромная ошибка – накрывать детскую коляску чехлом или синтетическим, сильно нагревающимся материалом и позволять ребенку лежать в «памперсах». Учти, что в коляске температура еще выше, чем снаружи.

У малыша еще не стабилизировалась терморегуляция, поэтому лучше всего коляску накрывать хлопчатобумажным платком или полотенцем.

Ребенку постарше не давай ходить в кофте.

2. Защищай голову! Надень и на себя, и на ребенка шапочку или платок, а также солнечные очки. Витамин D лучше всего усваивается, когда на коже нет крема для загара, однако летом этот витамин вырабатывается и в тени. Поэтому на солнце обязательно используй подходящий ребенку крем для загара и избегай нахождения на интенсивном солнце с 11.00 до 15.00.

3. Позволь стопам дышать! Часть людей все еще ходят в закрытой обуви, хотя лето уже давно началось. Это не лучшее время, чтобы «утепляться»!

Если есть возможность, надевай сандалии, которые дышат. Кеды и закрытую обувь оставь для более прохладной погоды.

В пользу сандалий говорит также эстетический и этический аспекты: другим не придется вдыхать запах вспотевших ног.

4. Заимствуй испанские традиции! Хотя большинство выходят на прогулку до или после обеда, в жаркую погоду стоит отдавать предпочтение раннему утру или вечернему времени. И в теплых странах, например, в Испании или Италии, люди стараются проводить обеденное время дома.

Когда температура падает и уже не так жарко, стоит купать ребенка почаще. Детям постарше позволь ходить босиком!

5. Избегай травм и болезней!

* Отправляясь на велопрогулку, обязательно надевай каску.

* Желание закалить стопы похвально, однако обращай внимание на стекла и другие осколки – если видишь разбитую бутылку, попроси ребенка немедленно обуться.

Присматривать за ребенком во время купания значит находиться рядом в воде, а не сидеть на берегу, краем глаза наблюдая за маленьким пловцом.

* У малышей есть свойство все совать в рот – следи, чтобы в руки ребенка не попало что-то ядовитое, острое или таящее другую опасность.

* Вне дома лучше не есть салаты с майонезом – это поможет уменьшить риск отравления.

* Не заставляй ребенка есть. Вместо этого дай ему попить легкого йогурта, кефира или сока.

6. Пей достаточно! Пейте много воды. Бутылочка с жидкостью всегда должна быть с собой на прогулках.

Важно приучить ребенка к тому, что вода – это первый и самый важный напиток для утоления жажды.

Если ребенку не нравится вода, разбавь ее натуральным ягодным или фруктовым соком.

7. Двигайся! Во время зноя велик соблазн весь день проваляться дома. Вопреки усталости отправляйся с ребенком на улицу, найди тень или место, где солнце не греет так сильно, и сыграй с ним в какую-нибудь спокойную игру или игру средней интенсивности, например, в «испорченный телефон» или прятки.

8. Не бойся! Хотя на улице стоит жара и светит жаркое солнце, ребенку жизненно необходим свежий воздух и витамин D. На улице старайся больше играть с ребенком, однако береги себя и малыша, своевременно прислушавшись к описанным выше советам.

НАВЕРХ