Что делать, если ребенок ругается матом

Ребенок. Иллюстративное фото.

ФОТО: www.flickr.com

Дети разного возраста воспринимают ругательства по-разному. И если трехлетний малыш еще не понимает истинного значения слова, то детям постарше нужно объяснить особенности его употребления.

Дети двух-пяти лет используют ругательства неосознанно, так как они подражают взрослым. В этом случае родители и ближайшее окружение должны понимать, что можно произносить при ребенке, а чего говорить нельзя.

В возрасте пяти-семи лет основной движущей силой является бунт против правил. При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя.

В период с восьми до двенадцати лет дети понимают, где можно, а где нельзя ругаться. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее.

Что делать

1. Постарайтесь, чтобы матерные слова вообще не звучали в присутствии ребенка с самого его рождения.

Если ругательство все-таки слетело с уст малыша, то в первый раз постарайтесь сделать вид, что вы ничего не слышали и понаблюдайте, как будет реагировать ребенок. Если ребенок уже понимает смысл сказанного слова, то он будет ждать от вас какой-то реакции, и, не дождавшись, повторит провокацию или решит, что слово обычное и в нем нет ничего такого. Потеряв интерес, ребенок быстро забудет о нем.

3. Если ребенок сказал нецензурное слово при посторонних, самое главное – сохранить спокойствие. Сделайте вид, что ничего страшного не произошло, это лишь досадная случайность, улыбнитесь и смените тему разговора. Поговорите с ребенком после того, как улягутся страсти.

4. Если ребенок сам попросил вас объяснить значение слова, постарайтесь доступно рассказать ему, что это матерное слово, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть.

Если мат все-таки появился в детской речи, поговорите с ребенком, спросите его, что значат эти слова. Возможно, малыш и сам не знает, что говорит.  Объясните ребенку, что они значат и скажите, что слова эти очень обидные, поэтому мы их избегаем.

6. Если ребенок кричит, злится и проявляет агрессию, используя при этом матерные слова, нельзя просто запретить выражать свой гнев. Необходимо научить ребенка реагировать на раздражители, как проявлять негативные эмоции без мата и грубых слов.

Чего делать нельзя

Если вы говорите ребенку, что нельзя ругаться матом, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос: “Почему тебе можно, а мне нельзя?“.

Нельзя стыдить ребенка, тем более на людях.

Не надо обобщать. То, что он сказал одно ругательное слово, еще не делает его плохим.

Нельзя просто запретить ругаться матом, ничего не объясняя. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.

Главные выводы: если матерятся маленькие – основная тактика – не реагируем (именно бурная реакция взрослых может послужить стимулом к употреблению мата), если ругаются матом подростки – не проходим мимо.

НАВЕРХ