Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

Тест на беременность. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

«Ой, мама, я беременна!» — эту фразу боится услышать каждый родитель от своей дочери-подростка. Но реальность такова, что уже в 13 лет дети знают о сексе больше чем взрослые и занимаются им для поддержания своего взрослого статуса. Но что делать в такой ситуации? Куда бежать? Что говорить дочери? Отправлять ли ее на аборт или мириться с фактом, что вы станете молодой бабушкой?

Что чувствуют родители

Ответ прост – шок, негодование, разочарование, беспокойство о будущем. Некоторые родители ко всему прочему ощущают свою вину, думая, что не защитили, не объяснили, не досмотрели. Да, чувства смешанные и противоречивые, ко всему прочему добавляется ощущение стыда и боязнь реакции от знакомых, родственников и друзей. Независимо от того, какие чувства вы испытываете, ничего не изменить – вашей семье предстоит пережить тяжелые времена. Ваш ребенок нуждается в поддержке и опоре. Уже поздно ругать, отчитывать и метать молнии – нужно было раньше провести со своим ребенком лекцию о половом воспитании и средствах контрацепции, пишет Хочу.

Что чувствует ребенок

Страх… Это главное чувство, приходящее в голову подростка. Причем, это чувство испытывают двое – и будущая мать, и отец. Многие подростки, не достигшие 18-летнего возраста, долго скрывают беременность или идут на аборт, не думая о последствиях. Испуганные подростки даже сами себе боятся признаться в беременности, а уж рассказать о своем положении окружающим, а тем более встать на учет в женскую консультацию, так и подавно не будут. В их голове образуется каша, они не понимают, как изменится их жизнь, что все их будущее может полететь к чертям… Особенно такие мысли приходят к девочкам, воспитывающимся в консервативных семьях, где родители с малолетства вбивали в их голову о невозможности секса до брака. Но ничего не изменишь, и придется смириться со своим положением.

Что вы можете сделать для беременной дочери-подростка

Первое, что вы можете и должны сделать – это успокоить себя и ребенка. Объясните ей, что вы примите любое ее решение и несмотря ни на что, не оставите ее одну. Многие родители настаивают на аборте, но мы сейчас не будем никого поучать и рассуждать на тему – хорошо это или плохо. На аборте должны настаивать не родители, а к нему должен прийти сам ребенок, если он еще не готов к детям и не хочет обременять родителей своими проблемами.

Если дочь решит оставить ребенка, нужно настоять, чтобы она продолжила обучение – школу в любом случае закончить нужно, да и о высшем образовании подумать тоже не помешает. Скажите ей, что вы готовы оказать ей поддержку и помощь в воспитании ребенка, пока она будет учиться. Только вам придется объяснить дочери, что у нее появятся новые обязанности, будет меньше времени на гулянки и развлечение, ей придется много времени уделять ребенку.

Обеспечьте дочери качественное медицинское обслуживание – будет это частная или муниципальная клиника, не важно. Сопроводите ее в женскую консультацию, посетите с ней кабинет акушера-гинеколога и задайте интересующие вопросы. После посещения врача вашей дочери должны выдать направление на полное медицинское обследование, где проверят наличие заболеваний. С этого момента дочери придется наблюдаться у гинеколога до самых родов. Помните, чем раньше ребенок начнет наблюдаться у врача, тем больше у нее шансов на беременность без осложнений и рождения здорового ребенка.

Обязательно запишите ее в школу будущих матерей. Здесь ее подготовят к родам и будущему уходу за ребенком. Занятия помогут подготовиться девочке к практической стороне материнства, она сможет пообщаться с другими будущими мамочками, научиться пеленать ребенка, получить навыки кормления, узнать об образе жизни во время беременности. Кроме школы будущих матерей неплохо будет записать дочь на йогу для беременных, где ее научат азам правильного дыхания, подскажут позы для минимизирования болевых ощущений при схватках и вообще подготовят к родам.

Вы должны понимать, что питание беременных женщин несколько отличается от обычного рациона. Вам предстоит обеспечить ребенка всеми необходимыми продуктами – фруктами, овощами, рыбой, мясом, молочными продуктами, орехами, птицей, злаками. Следите, что она не употребляла «мусорную еду», алкогольные, газированные напитки и изменила образ жизни – много отдыха, меньше нервничала, достаточно гуляла и избегала незащищенных сексуальных контактов.

НАВЕРХ