Польза черники для женского здоровья

Черника

ФОТО: Lauri Kulpsoo

В чернике содержатся антиоксиданты, и это ее главное сокровище. Она помогает организму бороться с различными заболеваниями, в том числе служит для профилактики рака. Несмотря на то, что чернику рекомендуется употреблять абсолютно всем, она несет особенную пользу для женского здоровья.

В состав этой ягоды входят углеводы, калий, кальций, фосфор и магний, натрий, медь, железо, витамин С, В1, В6, РР и пантотеновая кислота. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, черника полезна для женщин еще и тем, что способна вычищать из кишечника шлаки и токсины.

Полезные свойства черники

При регулярном употреблении черники ты поможешь работе своего сердца и улучшишь зрение. Помимо этого, ягоды черники помогут справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Благодаря антиоксидантам ягода препятствует старению, улучшает память и способствует поддержанию нормального веса.

При заморозке черника не теряет полезных свойств, благодаря чему ее можно долго хранить. Черничный сок употребляют в качестве мочегонного средства и при наличии песка в почках. Кроме этого, благодаря фитоницидам, который входят в состав ягоды, черника помогает справиться со стафилококком, возбудителями дифтерии и даже брюшным тифом.

Польза черники для женщин: регулирует менструальный цикл, препятствует сбоям и налаживает работу репродуктивной системы. В косметологии созревшая черника считается одной из ягод, обладающей комплексным воздействием на кожу лица. Маска на основе черники не только омолаживает, но и избавляет от множества косметических дефектов, возвращая коже лица естественную гладкость и ровность тона.

Польза листьев черники

В листьях черники содержаться флавоноиды (помогают работе крови и сосудов), тритерпеновая кислота, витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин и каротиноиды.

Собирать листья черники лучше во время ее цветения, так как именно в этот период в их составе содержится больше полезных веществ. Листья необходимо высушить в хорошо проветриваемом помещении и упаковать в полиетиленовые пакеты.

Рецепты масок на основе черники:

1. Маска с черникой и мукой

Простая черничная маска готовится из размятых ягод, перемешанных до густоты с пшеничной мукой. Маска эффективно сужает поры и насыщает кожу витаминами.

2. Со сметаной

Чернику нужно смешать со сметаной и лесной земляникой в соотношении 2:2:1, добавить в смесь несколько капель лимонного сока и взбить до однородной массы. Рекомендуется при угревой сыпи и проблемной коже.

3. Со сливками

Сто граммов спелых ягод черники взбить с ложкой нежирных сливок. Такая маска для лица увлажняет кожу лица и сокращает количество морщин.

НАВЕРХ