Фото: смотрите, как заварить самый вкусный кофе

Мастер по обжарке кофе Генри Политанов, который работает в кофейне The Brick Coffee Roastery, при ресторане Trühvel, показал нам, как приготовить вкуснейший кофе. Предлагаем вам рецепт кофе, который делается при помощи фильтра и специального кувшина марки Chemex (известная также как кофеварка «Кемекс»).

«Этот способ приготовления делает вкус кофе самым тонким, ясным и чистым. Если сравнить этот способ с фрэнч-прессом, то во втором случае при фильтрации не проходят все вещества, и вкус получается менее насыщенным», - комментирует Политанов, пишет Naine24.

После того, как вы разместили фильтр в кофеварке, полейте на него горячую воду, чтобы смыть микроскопические кусочки бумаги, иначе ваш кофе будет обладать бумажным привкусом.

Затем надо заставить кофе «расцвести» - налейте одну десятую часть воды в кофе и дайте ему немного постоять, так у вас получится сироп, из которого вы потом сделаете напиток. Когда кофе разбухнет, начинайте вливать оставшуюся воду.

«В зависимости от свежести кофе, раскрывание вкуса занимает от 5 до 40 секунд, после чего можете начинать медленно от краев к центру заливать воду. Сначала налейте треть по краям, затем треть – в центр, так чтобы образовалось кофейное озеро с берегами», - рассказываем мастер.

Обычно на 6,5гр кофе берется 100мл воды, но многое зависит от вкуса, поэтому можно играть плюс-минус двумя граммами. Классический вариант заварки 6,5-8гр на 100мл воды.

По словом мастера по обжарке кофе, кофеварка «Кемекс» становится все более популярной, и ее покупают домой. Однако подобный способ заварки очень старый, хотя сейчас он получает новую жизнь. «Кемекс» - это кофеварка для приготовления кофе вручную. История создания кофеварки берет начало в 1939 году, когда немецкий изобретатель Питер Шлумбом, иммигрировав в США, обнаружил для себя проблему отсутствия достаточно хорошего кофе. Он считал, что ни одна существующая на тот момент кофеварок не способна достичь желаемого вкуса, который можно получить из кофейных зерен. Так, использовав свой опыт в области химии, он изобрел Кемекс, дебютировавший в 1941 году. Людям пришлись по вкусу элегантные линии дизайна кофеварки и простота в использовании. Шлумбом отмечал, что с Кемекс даже новичок способен приготовить великолепный кофе. Через три года после выхода в свет кофеварки Кемекс, Музей Современных Искусств добавил ее в свою регулярную коллекцию. Сегодня Кемекс очень популярен среди бариста всего мира и по праву считается одним из лучших способов для выражения специфических вкусовых качеств экзотических сортов кофе.

НАВЕРХ
Back