Главная ошибка, которую многие допускают в общении с детьми

Если ребенок матерится или кусается, виноваты в этом могут быть и сами родители.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

По словам психотерапевта Елены Кузнецовой, есть одна ошибка, к которой склонны абсолютно все родители.

И если вовремя ее за собой не заметить и не остановиться, последствия могут не лучшим образом сказаться на ваших с малышом отношениях, пишет "Мой ребенок".

Оказывается, взрослые люди склонны подменять детям инструменты познания мира осколками собственных образов.

Вместо — "а что об этом думаешь ты?", "а как ты это ощущаешь?", "что ты при этом чувствуешь?", они делятся готовыми выводами из своей головы. (И что самое удивительное — при этом не всегда из своей!)

Словно настолько уверены в беспомощности ребёнка, что нет смысла и начинать.

При этом делятся рыбой, а не удочкой. Рыбой не первой свежести, надо сказать, и местами даже протухшей… Под лозунгом "всё лучшее — детям".

Однако важно себя останавливать — "кормить собой" кроху стоит столько же примерно, сколько вы в идеале кормите его грудью — лет до двух!

После этого дело мамы и папы — отвечать на вопросы, давая при этом малышу высказаться самостоятельно.

Есть и плюсы да, в такой стратегии. Дети, перекормленные родительским содержимым, очень чувствительны к чужому… Если хватило сил его отличить и выплюнуть хоть часть родительского. "Плюс", конечно, относительный. Если у родителя полностью отсутствует осознанность, она имеет возможность включиться у ребёнка. Но поначалу как рвотный рефлекс. Появление нового на пустом месте.

Мы говорим с ребёнком ДЛЯ СЕБЯ и О СЕБЕ. Это не самый полезный путь, так что, дорогие родители, попытайтесь хотя бы изредка останавливаться и смотреть со стороны на свое с малышом общение: не перегибаем ли палку, не "перекормили" ли?

НАВЕРХ