Лучший рецепт для хозяюшки: вегетарианские щи из квашеной капусты – объедение!

Щи с квашеной капустой.

ФОТО: Дмитрий Байрак/dbstudio

Щи – любимое блюдо русской кухни. Оно известно с IX века, именно тогда на Руси начали выращивать капусту. В русском языке есть множество поговорок о щах: «Мы не лаптем щи хлебаем», «Где щи, там и нас ищи», «Щи да каша – пища наша», «Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи» и т.д.

Щи заправляли не только капустой, но и щавелем, крапивой, кореньями. В так называемые «богатые щи» клали мясо и грибы, чаще всего, соленые рыжики.

Существуют также «суточные» щи. Особенность их приготовления состоит в том, что кастрюлю с готовыми щами укутывали чем-то теплым, чтобы тепло сохранялось в течение 3-4 часов. Затем кастрюлю на сутки выставляли на холод. На следующий день вкус таких щей считался особенно аппетитным.

Однако сейчас многие придерживаются вегетарианства, считают его полезным для здоровья. Ну что ж, даже такое традиционное блюдо, как кислые щи, можно приготовить по вегетарианскому рецепту. И они будут очень вкусными, поверьте!

Что вам понадобится:

–350-400 г квашеной капусты,

–1 крупная морковка,

–1 луковица,

–2-3 картофелины,

–100-125 г растительного масла (полстакана),

–3 ст. ложки томатной пасты,

–1 ст. ложка геркулеса (любого помола),

–1 ст. ложка манки,

–1 ст. ложка уксуса,

–1-2 ст. ложки сахарного песка,

–2-3 дольки чеснока,

–соль по вкусу,

–сухие приправы по вкусу.

Важные замечания по выбору продуктов

Капуста

Она должна быть вкусной сама по себе, от нее зависит вкус щей. Лично мне больше всего нравится, когда капуста нашинкована тоненькими полосками. Но она может быть нарезана и квадратиками и т.п. – кто как любит.

Томатная паста

Нужна именно она. Кетчуп здесь не подходит. Когда вы будете покупать пасту, прочитайте состав, там должны быть только помидоры. Химических добавок в ней содержаться не должно.

Если вас нет томатной пасты, можно использовать свежие или консервированные помидоры. Для этого с них надо снять кожицу и нарезать кубиками.

Уксус

Лучше всего использовать яблочный или винный. С обычным спиртовым уксусом вкус щей будет более резким.

Приправы

Лично я люблю карри или хмели-сунели. Если вы не любите сухие приправы, можно обойтись и без них. Или добавьте их чуть-чуть и посмотрите, каким будет вкусовой оттенок.

Как их надо готовить

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Луковицу также очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

Положите в кастрюлю квашеную капусту, лук и морковку. Добавьте туда половину дозы растительного масла и полстакана кипятка и поставьте все это тушиться на маленьком огне. Лучше всего, если кастрюля будет стоять на подставке, чтобы овощи не пригорели.

Очистите картошку и положите в воду.

Через 15 минут после начала тушения проверьте овощи. Если надо, долейте растительное масло и немного кипятка. Много воды лить не надо, овощи должны не вариться, а именно тушиться.

Нарежьте картошку кубиками и сварите в отдельной кастрюльке. Воду, в которой она варилась, не выливайте.

Через 15-20 минут снова проверьте овощи и попробуйте их. Если они стали практически мягкими, добавьте к ним картошку вместе с водой, в которой она варилась.

После этого заправьте щи томатной пастой. Затем добавьте в кастрюлю геркулесовую крупу и манку, влейте оставшееся растительное масло. Теперь долейте кипяток до нужной консистенции. Лично я люблю, когда щи из квашеной капусты густые, тогда они напоминают солянку.

Все тщательно размешайте. Крупы разойдутся в супе и будут незаметны. Зато создадут нужную густоту.

Создаем насыщенный вкус

Теперь настал момент создать нужный вкус. Во-первых, посолите щи столько, сколько считаете нужным.

Затем добавьте туда уксус и сахарный песок. Они обогащают вкус, делают его более тонким. Если хотите, добавьте сухие приправы.

Наконец, щи можно выключить. Теперь самое время заправить их чесночком. Пропустите 2-3 дольки через чесночный пресс и положите в кастрюлю. Чеснок лучше класть, когда блюдо уже выключено, тогда его аромат будет более духмяным, забористым.

Накройте крышку сложенным полотенцем и пусть щи немного настоятся.

Ну, а потом подавайте их со сметаной и мягким черным хлебом.

Мужчинам не помещает положить на хлеб ветчину или сало. Конечно, это не вписывается в вегетарианское меню, но ведь среди них не так уж много вегетарианцев.

НАВЕРХ