Рецепт: вишневый тарт

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Этот открытый летний пирог готовится из песочного теста с вишней и смородиновым джемом. Тарт можно украсить взбитыми сливками или подать их отдельно.

Торт-корзина или тарт – популярный французский пирог из особого песочного теста. Выпекается он в специальных плоских формах для выпечки с рифленым краем или в разъемных формах для тортов. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишневый, малиновый. Мы расскажем, как приготовить тарт со свежей вишней и джемом.

Тарт с вишневой начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

    225 г муки

    100 сливочного масла

    1/3 стакана сахара

    1 яйцо

    щепотка соли

Для начинки:

700 г спелых вишенсдобные молотые сухари

    1/2 стакана сахара

    1 ч.л. лимонного сока

    миндальное масло или эссенция

    1/2 стакана смородинового джема

    2 ст.л воды

Приготовление:

Для теста смешать муку с сахаром и солью. Добавить нарезанное кубиками масло и растереть в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто. Если нужно, влить немного молока или воды.

Тесто выложить в разъемную форму, сформировать пальцами бортики. Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник на час.

Вишни помыть, удалить из них косточки. Поверхность теста посыпать молотыми сухарями, выложить сверху ягоды. Сахар смешать с лимонным соком и миндальной эссенцией, засыпать вишни.

Выпекать в разогретой до 200 С духовке, пока ягоды не станут мягкими, а основа не подрумянится. Смородиной джем прогреть вместе с водой. Полученной смесью смазывать вишни во время выпечки. Готовый пирог полностью остудить, по желанию украсить взбитыми сливками.

Такой тарт можно приготовить с пьяными вишнями, то есть пропитанными в алкоголе. Основу для пирога с такой начинкой нужно  предварительно запечь в духовке до полуготовности. Дальнейшее приготовления тарта аналогично указанному.

НАВЕРХ