Вашему ребенку летом обязательно понадобятся очки, солнце­­защитный крем и шапочка

Семейное селфи

ФОТО: SCANPIX

У наших малышей очень нежная кожа, поэтому перед тем, как ребёнок с радостью побежит строить замок из песка на берегу моря, тщательно намажьте его солнцезащитным кремом.

Дерматологи предостерегают от прямого солнечного излучения, но кратковременное пребывание на солнце при правильной защите вреда не принесёт. Солнечное излучение полезно с позиции синтеза витамина D и укрепления иммунной системы.

UVA-излучение распространяется в течение дня относительно равномерно, проникая сквозь озоновый слой. Оно косвенно повреждает ДНК клеток и способствует старению кожи. UVB-излучение причиняет прямой вред ДНК клеток, и его действие выражается в солнечных ожогах, образовании родинок и карциногенезе (процесс развития злокачественной опухоли из нормальной клетки), причём достаточно даже однократного превышения дозы облучения.

Опасными участками в части образования родинок являются открытые участки кожи – ноги и спина. Врачи не рекомендуют людям с большим количеством родинок находиться на открытом солнце больше 5-10 минут. Консультант-косметолог аптеки BENU Кристи Мехине поясняет: «Чем ниже содержание меланина в коже, тем меньше её естественная защитная способность. Светлая кожа эстоноземельца выдерживает солнце без защиты около 10 минут – дальше можно получить солнечный ожог. Поэтому люди со светлой кожей должны пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты 40–50. Детская кожа ещё нежнее. При этом ни один крем на 100% не защитит от рака кожи, и самым разумным будет избегать солнечных лучей в середине дня, когда солнце самое активное».

Пользуйтесь кремом через каждые 2 часа

Если ребёнок находится под солнцем без одежды, обязательно намажьте его солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты. Особенно подвержены опасности солнечных ожогов дети, играющие на берегу моря, – солнце светит сверху и отражается в воде. «Через каждые 2 часа нужно намазывать ребёнка кремом с защитным фактором 40–50, а также о себе не нужно забывать, в т.ч. после купания. Не нужно бояться того, что при таком высоком факторе защиты загара вообще не будет – кожа загорит не сразу, а постепенно, но при этом осенью этот загар сойдёт так же медленно, как и появился. Можно пользоваться кремами и с меньшим фактором защиты, но при этом нужно помнить: чем меньше фактор защиты, тем меньше можно находиться на солнце. К примеру, с кремом 50 SPF безопасно находиться на солнце 8 часов, а с кремом 10 SPF защита действует только час, поэтому для защиты детей рекомендуется пользоваться кремом с высоким фактором SPF».

После солнечных ванн кожу можно увлажнять специальными кремами после загара – они также доступны в аптеке.

Каждый год – новый крем

В общем случае, срок годности солнцезащитных средств не превышает одного года, поэтому, даже если у Вас остался крем с прошлого лета, он уже утратил своё действие, и нужно купить новый.

Кроме солнцезащитного крема, для ребёнка следует обязательно приобрести на лето солнечные очки – глаза также требуют защиты, а также шапочку. Нельзя забывать и о достаточном употреблении воды. Если же погода стоит совсем жаркая, то в промежутке с 11 до 15 часов лучше вообще оставаться в тени, а на пляж отправляться ближе к вечеру.

Статья опубликована в журнале BENU «Красота и здоровье», который бесплатно распространяется в аптеках.

НАВЕРХ