Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

10 причин родить первенца после 35 лет

Фото иллюстративное ФОТО: SCANPIX

Неприятный термин «старородящие» медики сейчас стараются не использовать. Вместо него теперь принято говорить «возрастные первородящие» – смысл тот же, а звучит гораздо корректнее.

Действительно, глядя на активных, моложавых и энергичных «возрастных» родителей, понимаешь, почему все больше людей в современном обществе откладывают рождение ребенка на потом. Среди часто называемых мотивов – необходимость получить достойное образование, сделать карьеру, обеспечить ребенку материальную базу, решить пресловутый квартирный вопрос, а еще – рожать не «по залету», а от надежного и проверенного временем партнера. И такой взгляд на вещи имеет право на существование.

Причина №1

Жизнь радикально изменилась – и отрицать этот очевидный факт по меньшей мере наивно. Огромное количество женщин в наше время стремится реализовать себя в профессии, догнать, а то и превзойти сильный пол в материальной составляющей, пожить для себя и увидеть мир. Есть мнение, что из успешных, независимых и уверенных в себе женщин получаются столь же успешные матери, и с этим трудно поспорить.

Причина №2

Возрастные родители в подавляющем большинстве случаев решаются на зачатие осознанно. Они вряд ли посчитают своих детей нежеланными, и уж точно не назовут их «ошибкой молодости». А запланированный и долгожданный ребенок практически всегда – счастливый ребенок.

Причина №3

Родители в «возрасте» обычно более опытны и информированы, они способны передать чаду больше социальных навыков и знаний, необходимых для того, чтобы он сумел занять достойную нишу в этом непростом мире. Кстати, многие психологи говорят о том, что зрелые родители куда реже пускаются на рискованные новомодные эксперименты в воспитании.

Причина №4

Дети – дорогое удовольствие, и с этой практической мудростью также трудно поспорить. Мамы и папы среднего возраста, как правило, крепче стоят на ногах в материальном плане, умеют планировать долгосрочный бюджет, и способны дать своему ребенку лучшее будущее во многих аспектах – от лечения до учения.

Причина №5

У возрастных родителей до рождения ребенка было немало времени для того, чтобы пройти совместную притирку, их зачастую объединяет не всепоглощающая юная страсть, а более теплые, близкие и доверительные отношения. Все это – залог того, что ребенок будет расти в спокойной, неконфликтной атмосфере и избежит стрессов, которым частенько подвержены отношения в «молодежных» семьях.

Причина №6

Большинство «взрослых» мам куда более трепетно относится к собственному здоровью, а значит, и к здоровью будущего малыша. Как правило, после 35-ти лет женщины начинают тщательнее следить за состоянием своего организма, успевают «завязать» с вредными привычками, если таковые имелись, и подходят к беременности очень осознанно, стремясь не навредить своему будущему ребенку. Замечено, что возрастные родители вообще гораздо ответственнее относятся ко всем рекомендациям медиков, чем их юные «коллеги».

Причина №7

С физиологической точки зрения идеальный возраст для деторождения – 22 года, а вот психологи называют совсем другую цифру. Немало научных работ посвящено тому, что эмоционально женщина морально «созревает» для того, чтобы стать матерью, только на десять лет позже – то есть к 32-35 годам. Из всякого правила, конечно, есть свои исключения, но все больше современных специалистов придерживаются именно этой точки зрения.

Причина №8

Еще один интересный научный факт: ученые из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона (Великобритания) доказали на примере 1100 детей возрастных родителей, что с ними реже случаются несчастные случаи, и им не так часто требуется госпитализация, чем детям из «молодых» семей. Еще мамы поздних детей реже отказываются от прививок, и это позволяет малышам избежать многих опасных заболеваний. Кроме того, у детей, отобранных по возрастному родительскому критерию, был более обширный словарный запас и выше показатели IQ.

Причина №9

Французы говорят: «Хотите сохранить красоту, родите ребенка в сорок лет» – и такое утверждение совсем небеспочвенно. Все дело в особых гормонах, которые активно вырабатываются при беременности и позитивно влияют на весь организм, а значит, и на внешний женщины вид – тоже. Еще у возрастных матерей гораздо позже наступает менопауза, а значит, дольше продолжается «женский век». Кроме того, официальная медицина подтверждает, что поздние роды снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения остеопорозов, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина №10

Есть мнение, что беременность в зрелом возрасте чревата многими осложнениями для малыша. На самом деле исследование, проведенное еще в 1990 году в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, подтвердило предвзятость этой точки зрения. Исследовав 3917 рожениц, американские врачи подтвердили, что женщина старше 35-ти имеет такой же шанс родить нормального, здорового ребенка, как и 20-летняя, при условии, что она в целом здорова, не бесплодна, не делала абортов и не имела выкидышей. Все дело в исследовательском подходе: ранее поздние роды изучали, наблюдая женщин с «изношенным» здоровьем или имеющих проблемы с зачатием. Если же вывести за скобки эти факторы, то перспективы возрастных мам вполне благополучны.

У сторонников позднего родительства найдется еще немало аргументов, равно как и у его противников… Важно помнить одно: хороший врач на вопрос о том, с какого возраста будущую мать можно считать «старородящей», должен ответить: «Ни с какого». Все остальное – дело ваших личных обстоятельств и вашей личной ответственности.

НАВЕРХ
Back