Воды у мамы отошли в 16 недель, но ребенка удалось спасти

Teismeline rase

ФОТО: SCANPIX

Гинекологи порекомендовали 24-летней Шейле Батти сделать аборт после того, как на сроке в 16 недель у нее отошли воды. Врачи давали ее будущему ребенку всего 1% шансов на сохранение жизни, но женщина решилась рискнуть. Хотя ультразвук позволял услышать сердцебиение плода, увидеть его на экране акушеру никак не удавалось.

Воды отходили у Шейлы постепенно в течение нескольких дней, и девушка считала, что у нее возникли проблемы с мочевым пузырем. Однако врачи диагностировали расстройство под названием дородовый разрыв плодных оболочек (ДРПО), о котором Шейла ни разу в жизни не слышала, пишет medikforum.ru.

Медики сообщили девушке о том, что никаких шансов на выживание у ребенка нет, и она должна решиться на аборт. Вокруг малыша скопилось такое большое количество околоплодной жидкости, что никак нельзя было понять, мальчик это или девочка. Однако Шейла все-таки слышала его сердцебиение и из-за этого она отказалась от аборта.

После этого будущую маму положили на сохранение на целый месяц, и каждые три часа врачи считывали показатели артериального давления, а также еженедельно проверяли кровь на инфекции. Шейле давали инъекции стероидов для того, чтобы легкие малыша сформировались быстрее. Ребенка удалось сохранить до срока в 24 недели, на котором недоношенный ребенок имеет шансы на выживание. А на 28-й неделе Шейлу выписали домой. Буквально через полторы недели у нее начались схватки.

Во время родов девушку ждали новые осложнения - ее шейка матки не раскрывалась из-за инфекции. Врачам пришлось прибегнуть к кесареву сечению, после которого малыша отправили в инкубатор. Лишь через неделю маме разрешили взять мальчика на руки. Ребенок прошел через несколько переливаний крови и операцию по удалению грыжи в возрасте 4 с половиной месяцев, но теперь его здоровью ничего не угрожает.

НАВЕРХ