Мифы о молочнице: чему не стоит верить

Девушка. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Вагинальный кандидоз – неприятное заболевание, которое доставляет ужасный дискомфорт.

1. Молочница – женский удел

Это самый распространенный миф, касающийся кандидоза. На деле молочницей страдают как женщины, так и мужчины, только у последних она бывает значительно реже. Если человек обнаружил у себя молочницу – это сигнал к тому, что защитные функции организма значительно ослаблены.

2. Молочница – венерическое заболевание

Молочница – это заболевание, которое вызывает в организме грибок типа Candida. Если он начинает бесконтрольно расти и размножаться, это приводит к молочнице. Заболевание может появиться у женщины, не имевшей половых отношений.

3. Молочница не передается оральным путем

Истоки этого мифа неизвестны, но стоит знать, что Candida может находиться в полости рта, поэтому некоторые люди могут быть его носителем.

4. Молочница может пройти сама

Это серьезное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может привести к осложнениям. При молочнице необходимо обратитесь к врачу, сдать необходимые анализы и следовать предписаниям специалиста.

5. Молочница при беременности – это норма

Молочница может послужить причиной осложнения течения беременности, а в некоторых случаях спровоцировать риск инфицирования плода. При первых симптомах молочницы будущая мама должна обязательно обратиться к врачу.

6. Молочницы не бывает у девственниц

Это один из самых больших мифов, касающихся этого заболевания. Чаще всего молочница возникает на фоне ослабленного иммунитета, гормонального сбоя, а также после приема антибиотиков.

7. Появление молочницы можно определить по симптомам

Это верно, но не всегда. Хроническая молочница может протекать бессимптомно: нет ни характерного зуда, ни жжения, но присутствуют творожистые выделения. Чтобы удостовериться в наличии или отсутствии молочницы, необходимо пройти осмотр у гинеколога.

НАВЕРХ