В том, что женщины страдают от ревности, виноват Дарвин – ученые

Измена. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Мужчины и женщины на протяжении веков развития человечества имели отличие в репродуктивных правах, что в ходе эволюции привело к различным стратегиям в отношениях. Об этом сообщили эксперты из Оксфордского университета, пишет Joinfo.ua.

Согласно результатов их исследований женщина еще издревле старалась найти «самого-самого», чтобы быть уверенной в том, что ее избранник способен не только помочь ей воспроизвести здоровое потомство, но и в будущем заботиться и о нем, и о ней самой.

Об этой теории сообщал еще сам Чарльз Дарвин, называя ее «межполовым отбором», и отмечая, что после того как древняя женщина «застолбила» партнера, то уже в дальнейшем старалась не выпускать его из вида.

Проблема начиналась тогда, когда отношениях на каком-то этапе наступал критический момент. В это время женщина может начать испытывать сильную неуверенность в избраннике и переживать по поводу долгосрочности своих планов и перспектив. Другими словами разум начинал борьбу с инстинктами, которые возникают неосознанно. И первой реакцией на происходящее была ревность.

С точки зрения экспертов ревность – не более чем довольно сильный инстинкт защищать свою любовь всеми силами. И у древних женщин, и у современных, в этой отчаянной борьбе нет и не было равных.

Ученые предлагают мужчинам не раздражаться по этому поводу, а понять, что чем сильнее любимая ревнует его, тем сильнее ее чувства и это стоит ценить. И не давать лишний раз повода.

Что касается мужчин, то их эволюция поведения с женщиной на протяжении веком практически не претерпела изменений: их репродуктивная функция заключается не столько в рождении, сколько в поддержании благосостояния своего потомства, что генетически дает ему меньшую привязанность к паре, как к таковой. В таком контексте расставание для них менее болезненно.

НАВЕРХ