Александр Васильев в Юрмале: запрет на женственность сегодня продиктован политикой

Александр Васильев в сопровождении благоговеющих дам.

ФОТО: Эндель Кастерпалу

В субботу вечером в Baltic Beach Hotel в Юрмале прошла лекция маэстро Александра Васильева «Мой приговор. Тенденции мировой моды 2016/2017», передает TVNET. В свойственной ему легкой манере, с юмором и массой комплиментов в адрес пришедших на мероприятие (в основном, конечно, дам!) историк моды рассказал о трендах сезона в одежде - от белья до пальто, аксессуарах и макияже, сразу с сожалением констатировав: «Женственность нынче не в моде!».

Маэстро начал лекцию: «На моду этого сезона, как и любого другого, повлияли внешние причины: экономический кризис, который охватил Европу, политическая нестабильность в Евросоюзе, желание Англии его покинуть, обилие беженцев со своими эстетическими требованиями и отношением к женщинам. На протяжении многих лет мода требовала от представительниц прекрасного пола красоты, изящества и женственности. Сегодня же от женщины требуются выносливость, мужественность, сила и неаккуратность. Новый образ красоты не подчеркивает ее прелести.

А именно: не увеличивать глаза за счет специальной подводки, не наращивает ресницы, как это было принято долгое время, особенно не акцентирует внимание на длинных волосах в их сексуальной интерпретации».

В чем привлекательность женщин в этом сезоне

* Во-первых, в пышных бровях - эта не новинка, которая существует уже 2-3 сезона (а когда-то в тренде были брови-ниточки!). И это предупреждение всем: «Никогда не прибегайте ни к каким радикальным переменам в вашем лице. Мода на лицо так же изменчива, как на одежду или прически...

Мода вообще создана для того, чтобы ее забыли в следующем сезоне. Те, кто не понимает этого, думают, что мода - это стиль. Но это разные вещи. Стиль смотрит в вечность, а мода направлена на очень короткую службу...»

* Второе: мода сегодня создает несколько отталкивающий образ женщины. И вот почему. Огромное количество беженцев, которые приехали в Европу, неадекватно смотрят на красавиц. Глубокое декольте, высокий каблук, открытые ноги, распущенные волосы - все то, к чему стремились женщины долгие годы, оказалось вредоносным.

«Мусульмане, приехавшие в другую страну без женщин, воспринимают эту красоту как приманку. В Латвии, как и в России, эта проблема еще не стоит, но мода никогда не рождалась ни в Риге, ни в Москве - она всегда приходит к нам из Франции, Италии и Америки, а в этих странах ситуация сильно изменилась. Поэтому лицо воительницы, смелой, с оттенком «портайгеноссе» все чаще появляется в фотосессиях».

* Уже не первый год с веснушками перестали бороться. В моде некая натуральность, но поддержанная кремом, уходом и, естественно, чистотой.

* Стиль «беженки» ввел в моду стиль Ближнего Востока, а потому в тренде длинные платья натуральных цветов с оттенками фольклора,этнические украшения и полное отсутствие причесок из серии «как мама родила меня» и «как с кровати я рано встала».

* Европейский типаж сегодня не кредитоспособен. А потому в моде другие цвета, которые подходят для любого цвета кожи. Ведь то, что хорошо блондинке, никак не подойдет девушке азиатской внешности, и еще меньше - африканке. Но «мода хочет продать туда, где будет весь мир и где будут все цвета радуги». Как пример - грядущие Олимпийские игры в Рио-де Жанейро.

* На протяжении долгого времени длинные ногти у женщин и хороший маникюр являлись символом женственности, сексуальности, ухода. «Сейчас в моде короткие ногти, и часто лак наносится только на верхнюю кромку, для того чтобы внешне они выглядели неухоженными, обломанными, обкусанными, короткими».

* В моде натуральная красота, но именно натуральная, а не приукрашенная. В цвете волос краска незаметная, нерадикальная. Реснички подкрашены, но они не накладные, цвет губ лишь слегка изменен с помощью помады.

* Индия - богатейшая страна. Многие детали индийского стиля, на которые мы смотрели как бы с маскарадной усмешкой, сейчас очень популярны.

* Новый символ женской красоты - татуаж. «Я лично против, но меня никто не спросил!» - отметил историк моды.

НАВЕРХ