Привычка сосать пальцы и грызть ногти может быть полезна

Ребенок. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Vladimir Godnik/picture alliance / moodboard

Имеющие привычку сосать пальцы и грызть ногти дети значительно реже сталкиваются с аллергиями в своей жизни. К такому выводу пришли новозеландские исследователи.

Данная привычка, которую дети вырабатывают еще в утробе матери, защищает их от аллергий на домашнюю пыль, траву, плесень и шерсть, передает medikforum. Это происходит за счет того, что дети подвергают себя воздействию микробов с самого раннего возраста, что положительно влияет на функционирование иммунной системы. Эта привычка также позволяет защищать их организм и во взрослые годы, даже если родители этих детей сами страдали от аллергии, либо они выросли в доме с животными и людьми, которые курили.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими результаты полностью соответствуют так называемой теории гигиены, в соответствии с которой воздействие на детей разного рода микробов снижает риск развития аллергии. Именно поэтому многие ученые советуют родителям маленьких детей позволять им возиться в земле или в песочнице и не стремиться часто мыть ребенка, а также следить за стерильностью его комнаты.

При этом исследователи вовсе не рекомендуют потворствовать стремлению детейсосать пальцы или грызть ногти, они рассказали о том, что у этой вроде бы нехорошей привычки есть своя позитивная сторона. Свои выводы исследователи из Университета Отаги  сделали на основе наблюдений за 1 037 добровольцами с самого их рождения и до взрослой жизни. Результаты исследования опубликованы журналом Pediatrics.

Родители детей сообщали о том, имели ли их отпрыски привычку кусать ногти и сосать пальцы, когда детям было 5, 7, 9 и 11 лет. Ученые также проверяли детей на аллергию с помощью специального кожного теста. В возрасте 13 и 32 лет добровольцы проходили анализ чувствительности хотя бы на один распространенный аллерген. 

НАВЕРХ