Мамины песни помогают девочкам становиться отличницами

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Эксперты детского благотворительного сообщества Save the Children установили, что девочки перед началом обучения в школе имеют больший словарный запас и более прочные навыки в чтении и письме, чем мальчики. Прочность языковых навыков девочек объясняется не какими-то особенностями их мозга, а всего лишь тем фактом, что они более внимательно слушают мамины песни, чем мальчики, которые предпочитают активные игры и спорт.

При этом дети обоих полов примерно одинаковое количество времени проводят за книгами, как показало исследование. Но мамы более склонны учить алфавиту, рисованию и письму именно девочек. Они чаще поют дочкам, читают им стихи, пока мальчишки где-то бегают и резвятся. Эксперты из Университета Бристоля, помогавшие в проведении этого исследования, установили, что на две трети  различия в степени развития языковых навыков и успеваемости к 11 годам между мальчиками и девочками объясняются тем, что они устанавливаются гораздо раньше - к возрасту 5 лет, пишет medikforum.ru.

В Англии в прошлом году 80 000 мальчиков поступили в подготовительные классы, неспособными самостоятельно  произносить предложения или следовать простым инструкциям, как показало исследование. Его авторы убеждены, что то отставание, которое ученики демонстрируют в первом классе, может сохраниться на всю оставшуюся жизнь - они всегда будут отстающими.

НАВЕРХ