Как полюбить готовить?

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Моя подруга жарит самые вкусные в мире котлеты! Моя тетя готовит самые вкусные в мире салаты! Моя бабушка запекает самую вкусную в мире курочку! Мой папа готовит самые вкусные в мире голубцы! На мне богиня кулинарии решила отдохнуть...

Самое изысканное блюдо, которое я способна приготовить – это бутерброды с колбасой, а в праздники радую себя пельмешками… От вида шипящего на сковороде масла и поднимающегося теста мне становится дурно. Недавно я была в гостях у старшей сестры, которая в прошлом году вышла замуж. Она угощала меня очень-очень-очень вкусной гречневой кашей. В ней было ровно столько, сколько нужно воды, крупы и даже соли. Мне ни разу в жизни не удавалось сварить такую же вкусную кашу! И вдруг мне захотелось это сделать! Начав свой путь от «мастера по закупке полуфабрикатов» и полюбив готовку как одно из любимейших хобби, хочу рассказать, как же все-таки не падать в обморок от вида закипающей для макарон воды.

• Оборудуйте себе место. Кулинария – это не просто приготовление пищи, это творение! А творить нужно в творческой атмосфере. А что это значит? Это значит, что необходим соответствующий антураж. Итак, меняем старую клеенку на столе на яркую красивую скатерть, на крючочки вешаем полотенца (чистые и красивые!) и рукавички-прихватки, на полочках расставляем баночки со специями, а стены украсим красивым натюрмортом, который вам подарила племянница на Новый год. Достаньте из шкафа красивую, но пока совсем пустую книжку для записи кулинарных рецептов, полученную в подарок от кого-то из родственников два года назад. Наконец-то ей найдется применение! Чего еще не хватает? Ах да, конечно, приспособлений. Миксер, блендер, кухонный комбайн – это те вещи, которые помогают нам на кухне. Кстати, когда я приобрела себе кухонный комбайн, начала радовать своих домашних летними коктейлями.

• Готовьте под музыку. Мне кажется, под любимую музыку можно делать все, и даже от самого неприятного занятия, но под любимую «Кукушку», я буду получать удовольствие! Включите то, что вам нравится, то, что вас вдохновляет и вперед – творить! Возможно, именно сегодня вы изобретете свой фирменный рецепт пирога с вишней, в котором будет соблюден до совершенства баланс муки, сахара и вишни!

• Не готовьте, а творите! Кулинария – это своего рода искусство, и именно этот факт мне особенно близок. Не бойтесь экспериментировать! И пусть с первого раза ничего не получится, зато на десятый раз вы уже будете точно знать, что селедку с йогуртом есть не только невкусно, но и опасно. Попробуйте «апгрейдить» рецепт семейного печенья щепоткой корицы или имбиря, возможно, усовершенствованный вариант станет настоящим фаворитом в вашей семье, и ваши правнучки будут хранить его и переписывать в свои книжечки для записи кулинарных рецептов!

• Начните с малого. Сделайте самый обычный салат. Оливье, например. Это под силу даже ребенку. И постепенно учитесь готовить блюда более сложные и замысловатые. Или же попробуйте одолеть готовку того самого блюда, даже при упоминании которого до сих пор слюнки стекают на майку (например, ту самую курочку, как у бабушки). Бонус к этому методу – в виде поощрения вы получите свое любимое блюдо.

• Используйте специи. Мир специй дает огромный простор для кулинарной фантазии. Правильно выбранные специи могут даже пресно-полезную кашу превратить в кулинарный изыск. Даже самый обычный чеснок поможет сделать из обычного куска хлеба с сыром восхитительный горячий бутерброд. Откройте для себя мир базилика, куркумы и орегано – вы не пожалеете об этом!

• Готовьте не одни. Это может быть кто угодно: мама, бабушка, подруга, бойфренд или муж. У мамы и бабушки вы можете научиться многим полезным вещам, а вообще, совместная готовка – повод провести время со своей семьей, ведь мы так редко выделяем время на общение с родными. А если подруга готовит самый вкусный в мире борщ, то попросите ее вас научить. Ей будет приятно услышать лестные отзывы о своих кулинарных талантах, и вы узнаете, в чем же все-таки секрет её борща.

• Украшайте свои блюда. Эффектно поданное блюдо выглядит значительно аппетитнее. Кусочки разноцветных овощей на основном блюде не только очень красивы, но и полезны. Поразите своих друзей и родственников дизайном своих блюд! Помните, как в детстве вам нравились мухоморчики из помидоров на бабушкином салате? Сделать из огурца, свеклы или морковки букет розочек под силу даже начинающей поварихе. А дети придут в восторг от глазуньи или котлеты с выложенными глазками и улыбкой!

• Вкладывайте душу. Готовьте с любовью к тем, кого вы хотите порадовать своими блюдами. Думайте во время готовки о том, кто будет есть приготовленную вами пищу, о том, как ваш муж обалдеет от тающего во рту пирога, как дети будут хвастаться во дворе, что их мама готовит лучше всех, а подруги будут пытаться выведать у вас рецепт необыкновенных оладушек.

Готовьте с улыбкой, экспериментируйте, находите себя и творите, творите… И тогда приготовление пищи станет для вас не рутинной домашней работой, а любимым делом, особенным процессом, процессом перевоплощения обычных продуктов в необыкновенные шедевры кулинарии.

НАВЕРХ