5 летних способов навредить здоровью ребенка

ФОТО: SCANPIX

Лето – чудесная пора не только для долгих прогулок на свежем воздухе, дачных приключений, пикников на природе и поездок к морским берегам, это еще и прекрасное время для укрепления здоровья и иммунитета детей. Однако в этом деле очень легко перестараться и навредить.

Перекармливать фруктами

Фрукты, ягоды и овощи, без сомнения, очень полезны для детского организма, ведь они – кладезь витаминов и микроэлементов. Однако и в пользе должна быть мера. Перекармливать ребенка нельзя! Во-первых, витаминами не запасешься на зиму таким образом, т.к. они не накапливаются в организме. Лучше лишний стакан красной смородины насильно не запихивать в ребенка, а положить ягоды в морозилку. Зимой, перетерев смородину с сахаром, можно получить прекрасный и полезный десерт. Во-вторых, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и при переизбытке могут вызвать понос и вздутие живота.

«Пережарить» на солнце

Большинство родителей знает о пользе витамина D и о том, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Однако это вовсе не значит, что дети должны проводить все время на солнце, ведь оно, помимо пользы, может нанести немало вреда.

Чувствительная детская кожа быстро реагирует на избыток инсоляции ожогами и раздражением. Именно поэтому рекомендуется соблюдать ряд правил.

1. Дети до года не должны находиться под прямыми лучами солнца, им рекомендован загар в тени и при мягком рассеянном свете.

2. Детишкам постарше можно побегать на солнышке, но только до 11 утра и после 16 часов. Еще одним важным правилом является нанесение на кожу солнцезащитного крема, причем обновлять его нужно каждые два часа, а также всякий раз после купания.

Гулять в любую погоду

Педиатры без устали говорят о том, что дети должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, и это хороший совет. Однако данная рекомендация не касается жары в полуденный зной. Даже находясь в тени, можно получить тепловой удар. Этому способствуют отсутствие ветерка, морской влажный климат, недостаточное количество жидкости.

Чтобы избежать теплового и солнечного ударов, рекомендуется все же не гулять в сильную жару, пережидать ее в прохладе, а также давать ребенку как можно больше чистой воды без газа. На прогулку ребенок должен выходить в светлой панамке и свободной одежде из натуральных тканей.

Купаться в грязном водоеме

К сожалению, далеко не каждый из нас живет на море, а купаться дети, как известно, очень любят, поэтому заплывы в летнюю жару случаются везде, где только можно. Увы, это может быть опасно для здоровья.

Пресноводные водоемы изначально опаснее морских, в них любая «зараза» быстрее и легче размножается и может вызывать различные заболевания, например, кишечные инфекции, особенно когда вода начинает «цвести». Педиатры вообще не советуют купаться в речках и озерах в августе. Прудов и вовсе нужно избегать – стоячая вода является самым настоящим рассадником для инфекции. То же касается и городских фонтанов.

Закалять без системы

Некоторые родители только летом вспоминают о том, что закаливание полезно для здоровья, и начинают активную деятельность – обливания на даче и хождение босиком с утра до вечера. Итогом такого подхода, как правило, становятся простуды и циститы. Чтобы этого избежать, следует соблюдать простые правила.

1. Строгая систематичность, следовательно, процедуры необходимо повторять каждый день.

2. Продолжительность процедуры и темпы закаливания следует увеличивать постепенно.

3. Ребенок не должен бояться процедур или испытывать недовольство, важно постараться организовать все в виде игры, хорошее настроение крохи и его родителей – большой шаг на пути к успешному закаливанию.

4. Недопустимо переохлаждение или перегревание ребенка.

5. Хорошо, если закаливается вся семья, родительский пример перед глазами всегда очень заразителен.

Если дети отдыхают на море, очень полезной процедурой является ныряние. Задержка дыхания тренирует легкие, а попадающая в носик морская вода промывает и укрепляет слизистую, помогая справиться с аденоидами и насморком. Нырять запрещено только детям с хроническим отитом.

НАВЕРХ