Воровство или совпадение: художница обвиняет Zara в плагиате

Платье Zara, фото иллюстративное

ФОТО: Фото с официальных сайтов брендов

Американский инди-дизайнер, иллюстратор и художник Тьюздей Бассен из Лос-Анджелеса обвиняет бренд Zara в плагиате. Бассен считает, что марка на протяжении последнего года копировала ее работы. При этом, по словам художницы, Zara отвергла ее требования об установлении авторских прав.

Представители Zara отметили, что изображение (значок) слишком примитивное и не подлежит копирайту. Однако Бассен сделала сравнительный коллаж, на котором отлично видно, что значки и нашивки Zara, действительно, точь-в-точь повторяют работы Тьюездей. Вот что художница говорит по этому поводу:

«В течение прошлого года Zara копировали мои работы (спасибо всем, кто мне об этом рассказал). Мой юрист связался с Zara, и они буквально заявили, что у меня нет оснований для обвинения в плагиате, потому что я независимая художница, и обо мне знает слишком мало людей, чтобы этот случай приобрёл какое-то значение».

Несмотря на официальный ответ Zara, работы Тьюездей Бассен нельзя назвать такими уж малоизвестными, сообщает Хочу.

Дизайнер сотрудничала с  брендами Nike и adidas, работала с  изданиями с Playboy, The New Yorker, United Nations, а ее значки продаются в Nasty Gal и Urban Outfitters (а также на ее сайте shoptuesday.com).

Бассен уже потратила 2 тысячи долларов (почти все ее сбережения, по словам девушки), чтобы доказать свою правоту и получить от Zara официальный ответ. Поэтому художница просит пользователей интернета распространить информацию в социальных сетях, чтобы доказать факт копирования и незаконного использования ее работ.

НАВЕРХ